Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Волонтеры-пожарные Карелии стали участниками конфликта с Минприроды

02.02.2022

Летом прошлого года в Карелии горели леса — с пожарами справились не без помощи сотен добровольцев. Сейчас из-за этой темы разгорелся настоящий скандал: волонтеры, тушившие возгорания, не могут добиться от Минприроды бесплатного обучения. Разбираемся в ситуации.
«Нечего расслабляться»

Скандал начался с поста в социальной сети Facebook Юлии Андреевой — лидера волонтеров, которые минувшим летом принимали участие в ликвидации лесных пожаров в Карелии. Она рассказала об отношении чиновников к инициативным людям и гражданскому обществу в целом на примере добровольной пожарной дружины. Пост уже вызвал довольно бурную реакцию жителей Карелии и, несомненно, заинтересовал самих властей.

По словам Юлии Андреевой, с августа 2021 года она обращается в региональное Министерство природных ресурсов и экологии с просьбой предоставить волонтерам, помогавшим в тушении лесных пожаров, обучение по программе «Добровольный лесной пожарный». Однако добиться этого пока так и не удалось.

В Минприроды отреагировали на просьбы спустя почти полгода — в январе 2022 года, — предложив записаться на немного другое обучение. При этом с добровольцев потребовали оплату — по тысячи рублей с каждого человека за восьмичасовое занятие.

«Звонила и писала разным чиновникам этого удивительного ведомства. Пришел январь. Ведомство разродилось. Сегодня было предложено нашим волонтерам записаться на обучение по теме: „Тактика и тушение лесных пожаров с практической подготовкой“. Честно скажу — было обрадовалась, а потом присмотрелась. Продолжительность обучения восемь часов. Целых восемь. За обучение надо заплатить — ну, а то как же. Нечего расслабляться — пожары тушили за свой счет — и за обучение заплатите, чай не обеднеете. Тышшша с лица. При условии, что лиц будет не меньше 15», — написала жительница Карелии в Сети.

«Может, стыдно станет?»

По словам Юлии Андреевой, каждый волонтер провел на тушении лесных пожаров летом намного больше времени, чем предполагает данное обучение от Министерства. Более того, в октябре 2021 года добровольцы обучались на семинаре от руководителей российского отделения GreenPeace, занятие там в целом длилось 19 часов. Представители этой организации сами приехали в Петрозаводск и обучили команду бесплатно, не взяв ни копейки ни за обучение, ни за расходы на свой приезд. Также волонтерам оставили множество дидактического материала.

Позже, в декабре, добровольцам предоставили еще одно бесплатное обучение — практические занятия с сотрудниками МЧС. Однако региональное Минприроды, по словам Андреевой, организовать какие-либо курсы не может.

«Я не знаю, в чью волшебную голову пришла такая „умная“ мысль по поводу этой удивительной программы. Верилось, что такими вопросами занимаются профессионалы с многолетним опытом, а похоже, что отдали на откуп студентам…и даже не вчерашним, - заявила жительница Карелии. — Приход нового министра вселял уверенность, что уж сейчас-то одно из самых раздутых ведомств республики начнет работать продуктивно, а нет. „Болотце поглотило камень“. Нет слов. Не хочет родное ведомство обучить дружину — придется обучаться в неродном. Может Карелии стыдно станет? … хотя о чем это я…»

«Выглядит удивительно»

Юлия Андреева также рассказала, что в настоящее время волонтеры, тушившие лесные пожары в Карелии, брошены на произвол. Они за свой счет снимают помещение — без проведения аукциона добровольцам предоставить его не смогли. Кроме того, активисты ведут свою деятельность также за свой счет. Поиском возможностей обучаться волонтеры занимаются тоже самостоятельно.

«Самостоятельно изыскивают возможность обучиться — так как никаких внятных предложений от специалистов и профессионалов Республики не поступает. Нормальное обучение не предлагается — только профанация, да еще и платная. Существование дружины фактически игнорируется на всех уровнях. При этом вроде как активно развивают добровольчество среди молодежи (огорченно замечая, что летом молодежь не собрать — все на каникулах). На развитие молодежного добровольчества запрашиваются — и выделяются — существенные финансовые потоки. А активное взрослое население, которое привлекает свои ресурсы и не просит финансовой помощи от государства, просто „задвигается в угол“. Выглядит это…удивительно», - написала жительница Карелии в своем посте.

«Всегда спишем на климат»

Юлия Андреева также предположила, что ведомство надеется на то, что так, как этим летом, Карелия гореть не будет. А молодежные добровольческие подразделения и дальше будут помогать тушить пожары. Вот только на что эти отряды будут существовать?

Лидер волонтеров также отметила, что сейчас на арктические территории Карелии активно «загоняют туристический трафик». Однако, по ее словам, инфраструктуры там практически нет: дороги разбиты (не считая федеральной трассы «Кола»); населенные пункты небольшие и раскиданы; мобильной связи чаще нет (финские операторы лучше ловят, чем российские сети); а плотность населения в три раза меньше, чем в южной части региона. Как отметила Андреева, если Северное Приладожье в этом году тушили волонтеры из Питера, а Центральную часть Карелии взял на себя Петрозаводск, то север Карелии мог рассчитывать только на себя. Жительница Карелии задается вопросами: кто будет тушить Лоухский, Калевальский районы, если они полыхнут?

«Какие выводы сделали власти республики? Да простые — сделать все, чтобы гражданское население не участвовало больше в тушении лесных пожаров. Даже, если весь лес сгорит к чертовой матери. Всегда спишем на климат…или на сухие грозы. Подсказываю — можно списать еще на действие вулканов — в Карелии они есть. Уснувшие? Не действующие? Да кого это волнует. Для отчета подойдет. Наверное, пора определиться — мы говорим о практическом развитии добровольчества в республике или об освоении средств, выделяемых на это направление? На отчеты уже поработали — результаты такой работы видны были летом 2021 года. Пора переходить в практическую плоскость», — заключила Юлия Андреева.

«Выводы преждевременные»

В Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии с позицией Юлии Андреевой и волонтеров не согласились, назвав выводы жительницы региона «преждевременными». В ведомстве нашему изданию заявили, что обучение добровольцам все же планируют предоставить, и постараются это сделать на бесплатной основе. Но вот когда именно? Точных дат нам не назвали.

«В настоящее время мы ищем возможности для организации данного обучения бесплатно. Проводиться это будет на базе бюджетного автономного учреждения — „Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов“. Для волонтеров мы постараемся сделать данный процесс бесплатным. Поэтому я считаю, что выводы, которые изложены в посте, являются преждевременными», — прокомментировал ситуацию начальник отдела охраны и защиты лесов Минприроды РК Владимир Петухов.

Специалист подтвердил, что обучение будет в форме практических и теоретических восьмичасовых занятий. По его словам, на сегодняшний день ведомство не может предложить большее.

«Но этот вопрос прорабатывается, - отметил Владимир Петухов. — Такой программы обучения как „Добровольный лесной пожарный“ у нас в карельском центре нет. По ней обучает МЧС… Данный вопрос не пустим на самотек. В ближайшее время он будет решен и я думаю, что в положительную сторону. Это январь–февраль. До начала сезона в любом случае должны как-то эту работу организовать».

Специалист добавил, что ранее подобных обучений для волонтеров Министерство не проводило. Вопрос возник только сейчас, потому что сезон в 2021 году выдался «напряженным».

Владимир Петухов рассказал, что ведомство продолжает активную подготовку к новому пожароопасному сезону. Финансирование на данные цели уже запланировано. Будет ли Минприроды вновь привлекать к тушению лесных пожаров волонтеров — в ведомстве не знают. Все зависит от складывающейся обстановки. Однако в Министерстве не отрицают, что в 2021 году добровольны оказали существенную помощь.

«Естественно, мы рассчитываем на то, что справимся своими силами. Но никто не знает, как будет, и загадывать, если честно, не хочется. Будем рассчитывать на лучшее… В прошлом году волонтеры оказали огромную помощь. Все, кто участвовал в тушении лесных пожаров, молодцы, и мы ценим помощь каждого. Волонтеров было большое количество — около 500 по всей Карелии. Мы им очень благодарны», - отметил Петухов.

Благодарность, конечно, это хорошо. В знак той самой благодарности, наверное, можно было бы предоставить бесплатное обучение, о котором так просят добровольцы. Ведь тогда и на следующий год с пожарами справить будет проще — помогать будут более обученные специалисты. Но кто знает, как развернется ситуация.
https://karelinform.ru/article/general/02-02-2022/volontery-pozharnye-ka...