Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РК.Форелеводы из компании «Лафор» покинут поселок Терву в парке «Ладожские шхеры»

20.02.2022

Местные жители сумели добиться постепенного выдворения форелеводов из своего поселка. Но пока не из залива.

И невозможное порой возможно, если за тобой правда, если есть неравнодушные граждане, которые за эту правду бороться. Как сегодня стало известно порталу «Карелия.Ньюс», форелеводческая компания «Лафор» покинет поселок Терву в Лахденпохском районе Карелии. Правда, пока рыбоводы уйдут только из поселка, но не из залива. Об этом нашему изданию рассказал один из активистов и защитников природы залива Алексей Трофимов.

На днях он принял участие в переговорах с заместителем руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Семеном Русановым.

« Лафор» в течение года должен покинуть жилую территорию поселка. И в случае подобных повторных нарушений, зафиксированных нами, ФАР отберёт арендованный «Лафор» участок на воде. Цитата Семена Петровича Русанова: «как дали, так и заберём обратно, в случае нарушений!», - рассказал нам Алексей Трофимов.
По его словам, сейчас конфликт с форелеводами улажен. Также он написал заявление в ФАР с просьбой прекратить производство по его заявлениям в связи с тем, что конфликт улажен.

Напомним, что конфликт возник после того, как местные жители опубликовали видео с нарушениями форелеводов, которые, как утверждают авторы, сливали кровь прямо в озеро. Были и другие нарушения, например, форелеводы привозили и разгружали рыбу прямо в поселке Терву, который находится в парке «Ладожские шхеры». При этом ранее форелеводы обещали, что рыбу будут увозить на судне прямо от садков в другом направлении. Второй эпизод конфликта с размещением базы в поселке Терву удалось решить. Что касается первого, то в настоящий момент природоохранная прокуратура проводит проверку, деятельность хозяйства не ведется.

Мы пытались получить комментарий директора предприятия «Лафор» Алексея Гетманова, но он отказался отвечать на вопросы по телефону. При этом он находится в Санкт-Петербурге.

Форелеводы из компании «Лафор» покинут поселок Терву в парке «Ладожские шхеры» , фото-2
Напомним, что форелевое хозяйство находится в границах нацпарка «Ладожские шхеры». Участок был выделен и законно арендован форелеводами еще до создания парка. В итоге вышел казус: в границах парка, который был создан, чтобы сохранить экологию, идет весьма вредное производство форели и все это законно.
https://www.karelia.news/news/3333458/forelevody-iz-kompanii-lafor-pokin...