Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

14 декабря на пресс-конференции, руководитель общероссийской общественной организации, Андрей Нагибин, заявил, что для «Зеленого патруля» Волгоградская область один из приоритетных регионов России.

14.12.2017

Андрей Нагибин обратил внимание на то, куда ведет Россию наш Президент Владимир Путин.  И если мы поддержим его усилия и сами будем делать все правильно, нашу страну ждет великое будущее. И не когда-то там, а уже в ближайшее десятилетие.

 

Перед экологами стоит задача – сделать все, чтобы в уже в ближайшее время Российская Федерация, вошла в ТОП-5 стран с самой благополучной экологией на планете. Это сверх сложная задача. Особенно, учитывая тот факт, что для этого пока делается очень мало или совсем ничего не делается. Именно поэтому появилась программа «Великая страна – чистая страна». Она станет главным инструментом для достижения нашей цели.

 

Задача проекта создавать эффективные механизмы взаимодействия органов власти всех уровней с общественностью и профессиональным сообществом. Для того, чтобы стимулировать всех, от кого зависит решение экологических проблем. И мы, наконец, смогли справиться с ними объединившись, всем миром!

 

Первое, за что нужно взяться и о чем уже не однократно говорил Президент – закрыть наконец полигоны бытового мусора, нарушающие экологическое законодательство Российской Федерации. К сожалению, таковые есть и в Волгоградской области.

 

С 13 декабря 2017 года, в Волгоградской области работает группа экстренного реагирования, созданная в рамках программы «Великая страна – чистая страна». Основанием для старта проекта стала поступившая жалоба от жителей в количестве 200 человек на нарушения природоохранного законодательства полигоном ТКО. Группа уже начала свою работу на печально известном полигоне «Комус». Уже давно всем известно, что этот полигон грубо нарушает всё, что только можно нарушить. Полученные группой экстренного реагирования результаты, я обнародую через несколько дней. Но, вот всего несколько ужасающих фактов, которые на поверхности и не требуют лабораторных исследований.

 

-Объем поступающих отходов, значительно превышает проектный.

Об этот говорит и тот факт, что компания отказалась предоставить для ознакомления «реестр отходов».

 

- Поступающий на свалку мусор складируется в нарушение правил, а именно крупногабаритные отходы, строительные и коммунальные складируются вместе.

 

- В центре свалки начата разработка 5-й карты полигона, которая с одной стороны захламлена опиловочными отходами, что нарушает пожарную безопасность, а с другой идет складирование ТКО, но при этом данная карта по факту не имеет гидроизоляционного покрытия, что приводит к попаданию фильтрата в грунтовые воды.

 

- На свалке производится сбор ветоши и вторичного сырья непосредственно с карт, что запрещено санитарными правилами и правилами эксплуатации полигонов, при этом сам сбор ведется силами осужденных колоний поселений и гастарбайтерами.

 

-На въезде свалки не осуществляется контроль поступающих отходов, что подтверждается тем фактом обнаружения биомедицинских отходов и ртутных ламп во вскрытом слое мусора.

 

-Должным образом не осуществляется пересыпка слоев отходов грунтом.

 

- Все перечисленные факты ведут к тому, что тяжелые металлы, ртутьсодержащие отходы и прочие сверхопасные материалы разносятся мириадами кружащих птиц, ветром и дождями всей этой ядовитой гадости по округе, и даже в Волгу.

 

Жалобы получены и обработаны представителями ОО "Зеленый патруль" в рамках реализации проекта (ИАС) «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» (мобильная версия). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.