Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ добиваются ликвидации стихийных свалок в Новгородском и Шимском районах

17.01.2019

 

Одно из незаконных мест складирования бытовых и строительных отходов эксперты ОНФ осмотрели в районе деревни Малая Витонь Шимского района. Мешки с коммунальными отходами, упаковочные материалы, пластик и пустые канистры от автомобильной химии разбросаны вдоль дороги и в зоне лесных насаждений. Жители ближайших населенных пунктов рассказали, что не раз были свидетелями того, как из проезжающих мимо автомобилей недобросовестные граждане выбрасывают мусорные пакеты.

Следующим пунктом проверки стал мост через реку Веряжа в Новгородском районе. На переправе скопились мешки с бытовым мусором, ветошь и различные пластиковые емкости. Эксперты ОНФ указали, что во время сильного ветра или дождей весь этот мусор может унести в русло реки и нанести существенный вред экологической обстановке в районе.

«Досадно видеть, когда живописные места Новгородчины замусорены и утопают в грязи, – сказала член регионального штаба ОНФ в Новгородской области Татьяна Ильина. – В лесу, у водоемов, у дорог – несанкционированные свалки есть везде. Искать причины такому безобразию можно сколько угодно и в семейном, в школьном воспитании, и в культуре общества, но мест нелегального складирования отходов от этого меньше не станет. Необходимо, чтобы каждый знал, что если оставить пакет с мусором даже у подъезда своего собственного дома, то последует серьезное наказание, за которое долгое время будет стыдно».

Активисты ОНФ считают, что остановить людей перед природоохранным правонарушением помогут жесткие меры и значительные штрафы как для юридических лиц, так и для обычных граждан.

По итогам рейда новгородские активисты ОНФ подготовят обращение в администрации Шимского и Новгородского районов с просьбой расчистить территории от мусора и вывезти его на специально оборудованные полигоны ТКО.

Напомним, проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность неравнодушным гражданам внести вклад в улучшение экологии своего города, региона и страны в целом. По словам новгородских активистов ОНФ, жители региона все чаще сообщают о несанкционированных свалках, которые они наносят на интерактивную карту экологического проекта Народного фронта. Однако представители власти не всегда включаются в оперативном режиме в работу по уборке проблемных территорий, находящихся в ведении муниципальных образований. Поэтому часть мусорных навалов долгое время не убирается, а, наоборот, разрастается.

Всего жители Новгородской области отметили 203 объекта незаконного размещения отходов, примерно треть из них ликвидирована.