Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ в Архангельской области выявили крупную несанкционированную свалку в Северодвинске

18.10.2018

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Архангельской области выявили крупную несанкционированную свалку в промышленной зоне Северодвинска рядом с предприятием теплоэлектроцентрали ТЭЦ-2. Размер свалки – около 5 га, здесь обеспечен свободный заезд автомашин разной грузоподъемности.

Активисты ОНФ пришли к выводу, что отходы в этом месте складируются не первый год и по своей структуре не однотипны. Сотни тонн битого кирпича и бетонных блоков лежат с одной стороны свалки, а с другой – промышленные отходы от разборки деревянных зданий, твердые коммунальные отходы, мусор с частных предприятий, автомобильные покрышки, которые постоянно поджигают.

«Такое впечатление, как будто мы попали на развалины колизея. Недостроенные блоки бывшего домостроительного комбината не подверглись демонтажу и не были вывезены. Теперь объект разрушается сам по себе и с помощью посторонних лиц, которые вывозят и используют для своих нужд битый кирпич и бетон. При этом огромная территория остается мертвой зоной, превратившейся в масштабную свалку», – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Голубин.

«Отсутствие муниципального контроля при эксплуатации северодвинской несанкционированной свалки – неприятный факт. Однако здесь созданы благоприятные «условия» для того, чтобы свозить мусор со всего города. Это хорошая дорога, ведущая прямо на свалку, не обозначенную запрещающими знаками. К тому же активисты ОНФ не заметили ни одной проезжающей мимо полицейской машины во время рейда. Пожалуй, мы столкнулись с одной из самых больших стихийных свалок на территории региона», – прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина.

Активисты ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру по факту несанкционированного размещения отходов на территории Северодвинска для принятия мер прокурорского реагирования. Обращение также направлено главе администрации города. Региональное отделение ОНФ будет добиваться от местных властей ликвидации несанкционированной свалки.

С начала работы интерактивной карты свалок kartasvalok.ru, на которой любой пользователь может обозначить незаконный полигон или стихийную свалку, на карту региона нанесено 165 свалок, 60 из них – в этом году. На данный момент ликвидировано 100 свалок, в работе по дальнейшей уборке находятся 65 очагов мусора. Активисты Народного фронта продолжают реализацию экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области и призывают граждан принимать участие в нем.

https://onf.ru/2018/10/17/aktivisty-onf-v-arhangelskoy-oblasti-vyyavili-...