Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ в Бурятии выявили незаконное складирование опасных химических отходов

23.10.2018

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии обнаружили незаконное складирование опасных химических отходов в лесном массиве в районе Спиртзаводской трассы. Общественники добиваются вывоза и утилизации опасной свалки.

Отходы, обнаруженные общественниками, содержат ртутные, ртутно-кварцевые и люминисцентные лампы, а также 70 ящиков с медицинскими препаратами. Активисты регионального отделения ОНФ оперативно направили запрос в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства обследовали территорию и подтвердили факт незаконного складирования опасных отходов. Лампы по классификации относятся к I классу опасности. Специалистами Бурятского Республиканского отдела Испытательного центра филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» был проведен отбор фоновой пробы почвы и почвы на земельном участке, расположенном ниже по рельефу, на предмет загрязнения ртутью и химическими веществами.

Найденные на месте складирования отходов ящики с пакетами оказались индивидуальными противохимическими пакетами (ИПП-8), которые предназначены для оказания первой медицинской помощи при поражении капельно-жидкими отравляющими веществами. В каждом ящике, на котором была указана дата производства препарата – 1984 г., находилось 75 флаконов весом 24,5 кг. 

Лиц, осуществивших несанкционированное складирование опасных отходов, пока установить не удалось. Анализ отобранных проб на данный момент еще не завершен. Складирование располагается на землях лесного фонда Заудинского лесничества. В связи с этим Роспотребназор перенаправил  материалы в республиканское агентство лесного хозяйства для принятия мер по устранению нарушения, вывозу и передаче отходов специализированным предприятиям.

«Лампы с содержанием ртути, найденные общественниками, относятся к I классу опасности и в соединении с другими химическими веществами опасны для окружающей среды, людей и животных. В данном случае необходима утилизация особым способом. В Улан-Удэ есть предприятия, где принимают такие отходы, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Противохимические пакеты также должны утилизироваться, это происходит методом сжигания. Нами будет направлен запрос с результатами анализов в Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для проведения проверки и установления виновных лиц».

https://onf.ru/2018/10/23/aktivisty-onf-v-buryatii-vyyavili-nezakonnoe-s...