Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ в Чувашии добиваются устранения экологического нарушения в Вурнарском районе

25.06.2020

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике добиваются устранения экологического нарушения в деревне Малдыкасы Вурнарского района. По сообщениям сельчан, местные ручьи, пруды и река Хирлеп сильно загрязнены и практически лишены жизни. Причиной массовой гибели рыбы стали отходы животноводства, размещаемые мясокомбинатом на землях сельскохозяйственного назначения и попадающие в водные объекты. Общественники направили обращение в органы власти и контрольно-надзорные ведомства с просьбой устранить нарушение и наказать виновных.

Активисты ОНФ в Чувашии совместно с журналистами побывали на месте. Они выявили сразу несколько участков, загрязненных непереработанным навозом крупного рогатого скота, которые относятся к четвертому классу опасности.

Как сообщили местные жители, агрофирма в течение нескольких лет размещает навозную жижу на полях и в округе. В деревне часто наблюдается специфический неприятный запах. Происходит это не только летом, но и зимой, когда подобные сельхозработы неэффективны и допускаются только при наличии согласований. В результате навоз смывается паводковыми водами и дождями в близлежащую реку Хирлеп и другие водные объекты. Именно с этим экологическим нарушением сельчане связывают замор рыбы в прудах, который произошел весной.

«Внесение непереработанного навоза крупного рогатого скота в грунт влечет за собой целый ряд последствий. Это, во-первых, угнетает растительность и кормовые культуры. Во-вторых, навозная жижа проникает в почву и смывается в реку и водоемы, что негативно влияет на местную фауну и флору. Также загрязняются грунтовые и подземные воды, из которых жители нескольких деревень потребляют питьевую воду», – сказал эксперт ОНФ в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев .

Он добавил, что из-за системных нарушений со стороны мясокомбината страдает вся местная водная сеть, относящаяся к Волжскому бассейну.
https://cheboksari.bezformata.com/listnews/ustraneniya-ekologicheskogo-n...