Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ в Чувашии выявили свалку опасных отходов в Комсомольском районе

26.09.2018

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике поступило тревожное сообщение граждан о свалке токсичных отходов на территории Сюрбей-Токаевского сельского поселения Комсомольского района. Активисты ОНФ в Чувашии, побывав на месте, подтвердили факты незаконного складирования емкостей с химическими веществами на участках заброшенного сахарного завода. По оценке экспертов, данные отходы представляют серьезную опасность для окружающей среды и могут нанести вред здоровью местных жителей.

При проверке информации, поступившей на интерактивный ресурс kartasvalok.ru, активисты ОНФ в Чувашии зафиксировали две свалки химических отходов. Одна из них состоит из пластиковых канистр с темной жидкостью. На большинстве емкостей имеются надписи с формулой серной кислоты. Второй навал обнаружен в нескольких десятках метров от первого. Он состоит из картонных коробок от фармацевтических препаратов, а также коробок с надписью «Серная кислота». Часть упаковок – с лабораторными банками, имеющими этикетки «Слив ртути», «Слив свинца», «Слив после титрования», «Эфир». Многие емкости разбиты, и их содержимое разлито. В округе стоит устойчивый химический запах.

«За время реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе мы сталкивались с различными нарушениями экологического законодательства, однако данный навал отходов, пожалуй, можно назвать одним из самых опасных. Химические вещества, которые необходимо утилизировать в специальных условиях, находятся в открытом доступе, проникают в почву, воду, атмосферу. Риск негативного воздействия на природу и здоровье местных жителей усиливается в связи с тем, что менее чем в 500 метрах от свалки протекает река Кубня, относящаяся к Волжскому бассейну, а в двух километрах находится деревня Малые Кошелеи», – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Чувашии, руководитель регионального отделения межрегиональной организации «ЭКА» Александр Воробьев.

Активисты ОНФ в Чувашии отметили, что незаконные навалы токсичных отходов частично засыпаны песком, что, вероятно, свидетельствует о желании правонарушителей скрыть следы экологического преступления.

«К сожалению, при полном попустительстве районных органов власти этот земельный участок, прежде принадлежавший местному сахарному заводу, превратился в место складирования бытового мусора. Бездействием чиновников и их равнодушным отношением к санитарному состоянию муниципалитета и воспользовались правонарушители, оставившие здесь еще и эти опасные отходы», – отметил член регионального штаба ОНФ в Чувашии Владислав Солдатов.

Эксперты призвали представителей местных органов власти принять срочные меры в отношении проблемного объекта, и в тот же день территорию огородили сигнальными лентами, были установлены запрещающие знаки.

https://onf.ru/2018/09/26/aktivisty-onf-v-chuvashii-vyyavili-svalku-opas...