Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ выясняют источник неочищенных стоков в жилом секторе Советского района Томска

07.02.2019

В ходе рейда по обращениям граждан активисты Общероссийского народного фронта в Томской области вместе с журналистами обнаружили в центре Томска большой пруд непонятного происхождения, куда круглый год стекает горячая вода и канализационные стоки. Общественники направят обращения в органы власти и природоохранные структуры с предложением выяснить источник сточных вод и принять меры по ликвидации неприятных запахов.

Активисты ОНФ обратили внимание, что вдоль улиц Челюскинцев и Маяковской в Советском районе Томска течет ручей непонятного происхождения. От сброса горячей воды исходят клубы пара и неприятный запах канализации. Полностью затоплена несанкционированными стоками территория частного деревянного дома, расположенного на пересечении улиц Маяковского и Степана Разина.

«В нескольких десятках метров между новыми многоэтажными домами по улицам Степана Разина, 14, и Украинской, 15, прямо во дворе расположен достаточно большой пруд, куда по трубе также стекают те самые неочищенные стоки и горячая вода. От водоема возле новостройки также исходит стойкий неприятный запах. При этом здесь обитают порядка 200 уток. По словам местных жителей, дети и взрослые их регулярно кормят, поэтому птицы никуда не улетают из Томска даже зимой, в 20–30-градусные морозы. Жители нам рассказали, что птицы появились здесь примерно пять лет назад, живут здесь круглый год», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области Евгений Барсуков.

Отметим, что с августа прошлого года томские активисты ОНФ проводят рейды по источникам неприятного запаха в областном центре и Томском районе вместе с членами общественной палаты региона, экологами, представителями межрегионального экологического центра «Стриж». В декабре к проверкам подключились сотрудники прокуратуры, регионального управления Росприроднадзора, областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГБУ «Облкомприрода».

«Что касается этого адреса, есть все признаки того, что это стоки от хозяйственно-бытовой канализации. Об этом говорит характерный неприятный запах. Плохо, если утки обитают в неочищенных канализационных стоках прямо в центре города, даже с точки зрения норм санитарии и гигиены. Тем более, что все это происходит в густонаселенном микрорайоне, где и сегодня активно ведется жилищное строительство. Нужно обязательно выяснить источник сброса данных стоков, провести анализ сточной воды, определить количество загрязняющих веществ, наносится ли вред окружающей среде и людям. Надеемся, что профильные структуры это сделают в ближайшее время», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области, председатель общественной экологический дружины деревни Петрово Томского района Екатерина Радионова.

По данной ситуации региональное отделение ОНФ направит обращения в органы власти и контрольно-надзорные структуры с предложением оперативно принять меры реагирования, выявить источник сброса неочищенных стоков и ликвидировать источник неприятных запахов, на который жалуются жители микрорайона.

https://onf.ru/2019/02/07/aktivisty-onf-vyyasnyayut-istochnik-neochishch...