Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Аварийные сбросы сточных вод в Якутске вызваны чрезмерной нагрузкой на коллектор

28.01.2019

ИА SakhaNews. За первый месяц 2019 года по улице Тургенева в Якутске произошло два аварийных сброса сточных вод из коллектора номер 2. Первая коммунальная авария по улице Тургенева произошла в десятых числах января, горожане обвинили в ней «Водоканал». «В ходе обследования горканала был выявлен факт разлива сточных вод в районе жилого дома по ул.Петровского, 36. Установлено, что разлив сточной воды идет из канализационного коллектора, проложенного вдоль ул.Тургенева, а также из канализационного колодца в районе жилого дома по ул.Октябрьская, 27/3 за котельной ЯТЭЦ. Сброс происходил также из трех канализационных колодцев во дворе жилых домов по адресам: ул.Октябрьская, 27/5, 27/6», — пояснила тогда заместитель руководителя Якутского комитета государственного экологического надзора Мария Мигалкина. По её словам, ранее на данных участках также допускались аварийные ситуации с разливом сточных вод на рельеф местности и русло Горканала. Вторая авария произошла 27 января. Участившиеся случаи разлива канализационных вызывают справедливое недовольство горожан.

Пути решения проблемы были обсуждены сегодня на планёрном совещании в Окружной администрации Якутска. Руководитель Якутского комитета охраны природы (ЯКОП) Кирилл Алчин озвучил предварительные причины последнего аварийного разлива. По его словам, аварии происходят регулярно, особенно в выходные дни.

«Разливы происходят на протяжении последних трёх лет. Основная проблема – это провис городского коллектора, – подчеркнул Кирилл Алчин. – Если в предыдущие годы аварии случались один-два раза в год, то в этом году аварийные выбросы канализационных вод происходят регулярно, особенно в выходные дни в результате большого водопотребления. В связи увеличившейся плотностью застройки в данное время коллектор просто не справляется с нагрузкой».

ЯКОП неоднократно выписывал предписания и штрафы юрлицу и руководителю предприятия. «Водоканал» предоставил план превентивных мероприятий по устранению нарушений, установил дополнительные насосы, провёл обводную линию, установил заградительные барьеры; на откачке стоков работают фекальные машины, запланированы средства на проведение ремонтных работ в тёплое время года. В весеннее время силами предприятия будет проведена полная очистка залитых территорий от наледей, проинформировал глава комитета.

Заслушав информацию по коммунальной аварии, глава Якутска Сардана Авксентьева поручила тщательно фиксировать и протоколировать все нарушения, провести анализ грунтов и воды зимой и весеннее время, жёстко контролировать исполнение «Водоканалом» заявленных работ по устранению последствий аварий. Особое внимание должно уделяться выявлению и оценке ущерба экологии города, подчеркнула мэр.

«Я понимаю состояние канализационных сетей «Водоканала». Но до тех пор, пока мы будем «относиться с пониманием» и «входить в положение», ситуация кардинально не улучшится. Необходимо всю собранную по авариям на коллекторе информацию обобщить, проанализировать и довести до сведения учредителя, МИЗО. Для того чтобы общими усилиями изыскать и направить средства на ремонт городского коллектора», – сказала Сардана Авксентьева.

http://www.1sn.ru/223116.html