Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Батарейка сдавайся!

21.02.2019

В Ханты-Мансийске в рамках проведения акции «Батарейка, сдавайся!» детский сад №8 «Солнышко» собрал для утилизации более 2 500 использованных батареек.

Батарейки, как отходы 1 и 2 класса опасности, подлежат обезвреживанию и переработке на специализированных предприятиях. Они не должны попадать в контейнеры или на полигоны твердых коммунальных отходов.

АО «Югра-Экология» оказало поддержку детскому дошкольному учреждению в организации акции по сбору отработанных батареек и передаче их компании, специализирующейся на переработке этого вторсырья.

О том, какой вред наносит природе выброшенная батарейка воспитанники детского сада узнают на экологических занятиях, регулярно проводимых в учреждении. Одна батарейка может заразить 20 квадратных метров почвы, это площадь проживания одного ёжика. На примере ёжиков вред использованных батареек детям объяснять проще.

По словам воспитателя подготовительной группы «Одуванчики» Ольги Белкиной, ребята с энтузиазмом занимались сбором.

«Наша группа принесла батареек больше всех в детском саду, мы и по другим группам с агитацией прошли, и родители поддержали наше начинание. Говорят, дело нужное, важное, но вот самим отнести эти батарейки времени нет и куда отдать не знают. В семье Ярослава Васюковича, например, накопилось 320 батареек. А если к нам перерабатывающая организация сама придет и заберет, это, конечно, удобней и эффективней», – отмечает Ольга Васильевна.

Сотрудники АО «Югра-Экология» тоже приняли участие в акции «Батарейка, сдавайся!» и внесли свой посильный вклад. Все аккумуляторы и батарейки были переданы магазину автозапчастей, имеющему лицензию на переработку этого вторсырья. В следующий раз детский сад «Солнышко» планирует провести акцию «Батарейка, сдавайся!» в апреле, накануне международного дня Земли.

Для батареек, ртутных ламп и градусников на контейнерных площадках должны быть отдельные контейнеры. Боксы для батареек есть во многих учреждениях, которые самостоятельно отвозят накопившееся вторсырье в специализирующиеся на приеме компании. Магазины бытовой и оргтехники, а также центры по продаже авто запчастей и аккумуляторов принимают батарейки. В управлениях Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры установлены контейнеры, где жители Ханты-Мансийска могут оставить использованные батарейки для дальнейшей утилизации. В АО «Югра-Экология» тоже есть коробка, куда сотрудники и посетители складывают ненужные батарейки и аккумуляторы.

http://admhmansy.ru/news/33/140490/