Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

БАТАРЕЙКИ, ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ И СТЕКЛО: РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В РЫБНОМ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

09.04.2019

7 апреля в Рыбном во второй раз состоялась акция по раздельному сбору мусора. Автомобиль «Экологического Рязанского Альянса» останавливался в двух пунктах: с 10.00 до 10.45 на улице Большая, 8б и с 11.00 до 12.00 на площади Ленина у дома 4.

Волонтеры принимали на переработку одноразовые батарейки, бумагу, стекло, металл, пластиковые бутылки с маркировками 1 и 2, а также крышки от них.

– Очень радует, что многие приходят семьями. Конечно, не такой ажиотаж, как накануне был в Рязани, но народу гораздо больше, чем было на первой акции. И мусора собрали существенно больше: в прошлый раз был заполнен только угол грузовой ГАЗели, а сейчас почти половина объема, – отметила эко-активистка и волонтер Елена Александрова, усилиями которой «ЭРА» и стала проводить подобные акции в Рыбном. Она сдавала на переработку не только свой мусор, но также батарейки, крышки и три мешка ПЭТ-бутылок, которые собирали ученики Кузьминской школы.

Волонтер Олеся Носкова помогает Елене в распространении информации о предстоящих акциях. Она рассказала, как и почему она стала сортировать мусор:

– Где-то год назад стала выбирать крем для ребенка, а потом от состава крема, шампуней и стиральных порошков дошла до раздельного сбора мусора. Сегодня привезла очень много, потому что мы переезжали. Я собрала много картонных коробок, усиленно их складывала, трамбовала. Машина была битком до потолка: багажник, сложенное заднее сидение. Очень выручает кладовка дома – есть, где хранить. Хочется помочь планете, потому что слишком много мусора, а начинать нужно с себя. Неправильно, когда все валится в одну кучу, гниет, потом смывается с дождем в воду, которую мы пьем.

Дмитрий Жмуров об акции узнал из социальной сети «ВКонтакте».

– Считаю, что каждый гражданин должен участвовать в раздельном сборе отходов, заботиться об экологии, окружающей среде – доме, где мы живем, – чтобы нам не отставать от развитых стран. Я принес батарейки, которые копил два года. Раньше не знал, куда их можно сдать. Планирую собирать бумагу, стекло, пластик раздельно и принять участие в следующей акции.

– Мы все хотим жить в чистом городе, смотрим, как в других странах хорошо, но при этом сами ничего не хотим делать, чтобы жить так же. А нужно начать с себя. Это же я делаю для себя, для будущего, – считает Татьяна Терентьева.

Ольга Викторовна Скрипкина приехала с дочерьми из Баграмова:

– Девочки учатся в старших классах и в школе изучают проблемы экологии. Как-то уже немножечко страшно жить по-старому, потому что мусора много – он и в океане, и везде. Поэтому решили внести свою небольшую лепту и хотя бы начать собирать мусор раздельно. Мы живем в деревне, там нет пунктов сбора, поэтому собираем информацию, где проводятся подобные акции, приезжаем и сдаем. Пока складываем на балконе. Конечно, хотелось бы, чтобы такие акции проходили регулярно и чаще, чем раз в месяц.

http://ryazpressa.ru/%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA/