Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Бетонная пыль и продукты горения: Чем дышат жители района Раменки

24.09.2018

Жители района Раменки на юго-западе столицы недовольны работой нелегального завода по производству и переработке бетона возле их домов. Они вновь написали письма местным властям и в прокуратуру с просьбой остановить работу этого предприятия. Также они жалуются на удушливый запах гари, горелой синтетики, которым им приходится дышать по ночам из-за незаконного сжигания мусора в промзонах.

«Жители много лет писали жалобы, но все безрезультатно. Местные власти пишут в ответ «отписки». Все перекидывают проблему друг на друга, и в итоге все грязнет в бюрократии. Сейчас вновь отправлены жалобы в разные инстанции», – рассказал порталу Recycle житель района Раменки Андрей.

По данным издания «Рупор Москвы», это уже третий незаконный бетонный завод в Москве. На кадастровом учете он не стоит, а по Генеральному плану Москвы эта местность –  многофункциональная общественная зона. Производство настолько масштабное, что работы на нем не прекращаются ни днем ни ночью, а пыль и выхлопы от него отравляют природный заказник.

Здесь круглые сутки производят и перерабатывают стройматериалы, рассказывает Recycle Андрей: «Все это происходит в черте города нелегально. Возникает вопрос: какая продукция там производится, какого качества и что из нее потом строится?».

Завод окружен жилыми домами. Бетонная пыль с производства оседает на мебели жителей, а это не только не эстетично, но и вредно и для здоровья: производственная пыль может стать причиной различных заболеваний. В борьбе с ней бессильны даже всевозможные очистители воздуха.

По словам местных жителей, проблема существует не первый год – завод действует уже более 10 лет.

Однако старожилы района утверждают, что бетонный завод в Раменках был всегда. Он работал там еще в 50-60-е гг. прошлого века. Но в то время рядом с ним были пустыри и гигантские свалки мусора, а не жилые дома. Их возвели уже в 70-80-е гг. Завод в то время не работал. 10 лет назад его запустили вновь, и это стало проблемой для местных жителей.

https://recyclemag.ru/article/betonnaya-produkti-goreniya-dishat-zhiteli-raiona-ramenki