Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Био- и нано-Чувашия: ставка на приставки

19.06.2012

Р.Василов и А.Акаев на выставке “Чувашия-био-2009”
26 ноября в МТВ-Центре состоялось открытие Межрегиональной выставки-форума “Чувашия-Био-2009”, собравшей представителей Украины, Германии, Швеции, Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Кировской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Воронежской областей,  Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.  
На официальном портале органов власти велась прямая интернет-трансляция пленарной части форума, участие в которой приняли Президент ЧР Николай Федоров, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин, президент Общероссийского общества биотехнологов России, доктор биологических наук, профессор Раиф Василов, академик Академии наук Киргизии, иностранный член РАН, профессор Аскар Акаев.
В своем выступлении Н.Федоров сказал: “В Чувашии корректируется Стратегия развития республики до 2020 года. Сформулирована новая парадигма: “Экология — основа политики и ориентир для экономики”. На основе этой формулы нам необходимо решить  две ключевые задачи: первая — модернизация существующих отраслей, повышение восприимчивости их к инновациям и вторая — создание в республике производств шестого технологического уклада. Основная ставка делается на нано- и биотехнологии, энерго- и ресурсосбережение, переход от разрозненной компьютеризации и обеспечения потребителей связью, что уже сделано, к интеграции вычислительных и коммуникационных ресурсов в единую сеть на основе когнитивных технологий”.
Участники заседания особенно тепло приветствовали академика Аскара Акаева. Он рассказал о результатах исследований в области цикличности развития мировой экономики (кризисы приходят каждые 40-50 лет, когда круто меняются технологии и принципы организации производства),  отметил значимость создания в Чувашии проекта по производству солнечных батарей, важность внедрения инноваций в сельское хозяйство: “Доказано, что в кризисное время экономика наиболее восприимчива к нововведениям, поэтому ближайшие 10 лет нам предстоит особенно интенсивно, не жалея себя, трудиться, чтобы последующие 20-30 лет пожинать плоды своих стараний. Чувашия имеет очень сбалансированную отраслевую структуру. Уверен, что благодаря огромному интеллектуальному потенциалу, развитой обрабатывающей отрасли, замечательному инвестиционному климату республика могла бы стать пилотным регионом в деле модернизации экономики на основе инновационных принципов”.
 “Чувашия — высокоразвитый регион, который одним из первых понял значимость биотехнологий в современной экономике. Возможности республики уникальны. В первую очередь, в создании биотехнологического кластера на основе нано- и биотехнологий”, — подчеркнул и профессор Раиф Василов.
 “Ваша республика ставит амбициозные задачи, в том числе и перед нами. Чувашия — единственный регион, который прислал к нам своих управленцев, чтобы мы представили для изучения свои новые информационные технологии.
Сейчас идут занятия. И хочется отметить, что чувашские студенты — очень талантливые”, — заметил заместитель директора по научной работе Института прикладной математики имени М.В.Келдыша профессор Георгий Малинецкий.
Участники форума подняли вопросы инновационного развития и модернизации России, межрегионального и международного сотрудничества, проблемы формирования и коммерциализации интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, обсудили перспективы формирования биотехнологического кластера в Чувашии, возможности республики для развития биофармацевтики.
А в открывшейся выставке приняли участие более 50 организаций, вузов из многих регионов России. Среди них новочебоксарские ООО “Элкон”, ЗАО “Средняя Волга”, Центр профориентации им. Бударина, технопарк “Интеграл”.
В рамках форума состоялось награждение предприятий республики — лауреатов конкурса на соискание премии Президента Чувашии в области качества 2009 года. Обладателями награды стали Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры, Чебоксарский электромеханический завод, Чувашский государственный педуниверситет имени И.Яковлева.
Фотогалерея Чувашия-Био-2009.
http://grani21.ru/