Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Биосфера" подтверждает эффективность: эксперты "Зеленого патруля" посетили промплощадку Московского нефтеперерабатывающего завода

20.12.2017

20 декабря, 2017. Москва. Эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» посетили промышленную площадку Московского НПЗ, где проконтролировали процессы очистки промышленных стоков и, в третий раз, отобрали пробы на химический анализ. В ноябре 2017 года экологи уже отбирали пробы сточных вод, прошедших очистку на недавно запущенных биологических очистных сооружениях "Биосфера". "Биосфера" завершила формирование заводского комплекса водоочистки и повысила эффективность очистки сточных вод с 95% до 99,9%. Для контроля эффективности работы новых очистных, которые сейчас проходят тестовые испытания, специалисты «Зеленого Патруля» отобрали и проанализировали контрольные пробы сточных вод предприятия до запуска «Биосферы», в августе 2017 года.

 

Андрей Нагибин, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член Общественного совета Росприроднадзора, эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ: «Московский НПЗ нас приятно удивил. Таких технологий очистки с такой высокой эффективностью в российском опыте нефтепереработки еще не было. Мы анализируем отобранные пробы и предварительно можем подтвердить все заявленные предприятием характеристики. Уверен, что с «Биосферой» завод перейдет на замкнутый цикл, а так называемый оставшийся "концентрат" загрязненных вод (он отправляется не в Москву-реку, а на городскую станцию аэрации) - на порядок чище тех стоков, которые МНПЗ отправлял на городские очистные сооружения еще три месяца назад. Инвестиции в 9 млрд рублей вложены огромные, но и экологический эффект огромный".

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Последние химические анализы очищенных стоков МНПЗ показали, что по нефтепродуктам очистка стоков осуществляется на 100%, по большинству других показателей - на 99.9%. Современное сочетание комплексных закрытых механических очистных сооружений, мембранного биореактора, сорбционных угольных фильтров и установки обратного осмоса дает поразительный эффект - вода после "Биосферы" на порядок чище речной воды. Таких прецедентов на крупных промышленных предприятиях в России у нас еще не было. Молодцы! Сейчас подобный комплекс «Газпром нефть» начала строить на Омском НПЗ, и даже любопытно ознакомиться, что же там планируется сделать, если в омскую «Биосферу» собираются инвестировать не 9, а 19 млрд рублей".

 

Андрей Нагибин: «Московский нефтеперерабатывающий завод уже давно находится в центре нашего внимания. С 2011 он меняется в лучшую сторону: существенно снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внедрена система комплексного  контроля за их концентрациями, полностью ликвидирован огромный буферный пруд, так называемое «Черное море», построен комплекс закрытых механических очистных сооружений, проведена рекультивация земель на территории предприятия. Свои стоки предприятие не сбрасывает в Москву-реку, а чистит самостоятельно и после напрямую передает на городские очистные сооружения. После запуска «Биосферы» нагрузка на Курьяновские и Люберецкие городские очистные сооружения должна быть существенно снижена».

 

Как доложил экспертам начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин, «Биосфера» создана отечественными инженерами по передовым технологиям. «Все стоки предприятия после прохождения через высокоэффективные механические очистные сооружения будут поступать на «Биосферу», где последовательно проходят сквозь блоки флотации, мембранный биореактор, угольные фильтры и установку обратного осмоса. Для удаления взвешенных веществ органических соединений и биогенных элементов используются специальные бактерии, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов», — пояснил Юрий Ерохин и отметил, что запуск "Биосферы" позволит предприятию  в 2,5 раза сократить объем потребления воды, а 75% очищенной воды будет возвращаться в производственный цикл, обеспечив практически замкнутый цикл водопотребления.

 

Андрей Нагибин: ««Год экологии-2017» подходит к концу. Окончательные его итоги мы будем подводить в феврале, когда получим официальную статистику от регионов. Честно говоря, уже сейчас ясно, что практических результатов Года немного. Большинство регионов РФ отчитываются о проведении десятков экологических конференций, семинаров, симпозиумов, субботников, о познавательных уроках и выставках рисунков и фотографий. Это важно, но важнее новые очистные сооружения. В нашей стране практически не осталось природных водоемов класса 1А - "чистые". Спасибо заводу за "Биосферу". Надеюсь, что другие хозяйствующие субъекты столицы будут следовать примеру МНПЗ и когда-нибудь мы сможем с гордостью присвоить "Первый А", реке Москве.