Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Более 100 кг пластика, металла и батареек собрали на экологической акции во Владивостоке (ФОТО)

04.11.2018

Акция началась в парке у ДКЖД в 12:00. Пока тепло, волонтеры собираются на свежем воздухе. На аллее − мешки и коробки для сбора мусора, в которые отдельно складывают макулатуру, металл, различные виды пластика. Сюда несут офисную бумагу, картонные упаковки, гофрокартон, консервные банки, жестяные предметы, пакеты, пленки, фасовочные мешки, флаконы из-под бытовой химии. Градусники, ртутные лампы и батарейки тоже можно сдать на утилизацию.

Весь собранный мусор рассортируют и отправят на предприятия-переработчики и на площадки заготовителей: макулатуру и металлические отходы − во «Владпром», пластик − в «Гранула-ДВ», опасные отходы − в «ПримТехнополис».

Организатор акции Ляйсан Разетдинова рассказывает, что в России только около 4-5% всех отходов перерабатывают. Большая часть попадает на свалки на захоронение. Даже мусоросжигательных заводов по стране не так много.

«Мы не осознаем объема отходов, который производим. Многие считают, мусор – это что-то плохое, грязь, это то, что нужно поскорее убрать с глаз долой. Но на самом деле он же не испарится в пространстве. В первую очередь нужно донести до людей мысль о том, что важно уменьшать количество мусора, производимого нами, и относиться к своему потреблению осознанно», − объясняют волонтеры.

Кроме акции по раздельному сбору отходов, которая проходит каждый месяц с весны этого года, волонтеры выступают с лекциями, проводят семинары. Недавно рассказывали о проблеме студентам кафедры экологии и природопользования Дальрыбвтуза, участвовали в экологическом форуме «Природа без границ».

Для большинства участников движения это не просто акция, а образ жизни. «Когда начинаешь сортировать мусор, например, в течение месяца, видишь, какой объем отходов производишь: сколько можно сдать на переработку, а сколько еще остается. Наш привычный режим потребления даже не подразумевает, что нужно задумываться об этом», − отмечает Софья Вавилова, организатор мероприятия.

Татьяна Владимировна участвовала и в предыдущей акции. Горожанка рассказывает: «Мне жаль выбрасывать бумагу, пластик, поэтому собираю. Прочитала как-то, что ценятся крышки на бутылки, а у меня их набралось очень много. Живу на Кирова, но все равно решила привезти сюда».

В первом месяце к движению присоединились около 40-50 человек. В ноябре акцию посетили 111 горожан. Всего собрали около 90 кг пластика и 15 кг металла. Из опасных отходов: 13 мобильных телефонов, один градусник, 29 ламп, почти 2 кг проводов и 10 кг батареек.

Очередная акция «РазДельный Сбор» пройдет 1 декабря. Чтобы сдать свой мусор, нужно сложить отсортированную макулатуру в коробки или перевязать веревкой. Пластик и металл − сполоснуть и по возможности сжать. Более подробную инструкцию читайте здесь. Также присоединиться к акции можно в качестве волонтера.

https://www.newsvl.ru/vlad/2018/11/04/175159/#ixzz5WrETy7ri