Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Челябинские эксперты ОНФ выявили многочисленные нарушения законодательства на озере Тургояк

27.09.2018

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг содержания озера Тургояк. На территории второго по чистоте озера России выявлены многочисленные нарушения законодательства. О ряде из них чиновники и контрольно-надзорные органы знают, но необходимых мер не предпринимают.

На памятник природы регионального значения челябинские эксперты ОНФ отправились с проверкой обращений местных жителей, которые жалуются на производимую отсыпку береговой линии, застройку на берегу Тургояка и слив нечистот в озеро. По итогу мониторинга факты нарушения законодательства подтвердились в полном объеме.

«Нами зафиксировано, что на базе отдыха «Золотой пляж» незаконно производится отсыпка и изменение береговой линии. Представители министерства экологии пытались нас убедить в том, что эта часть Тургояка является не водоемом, а сушей, на которой по необъяснимым причинам поднялась вода на высоту 3 метра, но забывают сказать, что если это и произошло, то 20 лет назад. На наш взгляд, столь долгий срок говорит о том, что водоем перешел в новую форму, у него изменились границы, и необходимо их обозначить и узаконить, а не засыпать озеро камнями. История показывает, что игры с природой всегда печально заканчиваются для экологии и человека», – отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Илья Пермяков.

Общественниками выявлено, что часть построек культурно-досуговой сферы «Золотого пляжа» размещена в озере на сваях и бетонных опорах. Кроме того, прямо на воде памятника природы стоит баня, а значит, высока вероятность рисков попадания сливов в чистейшее озеро. Также во время мониторинга были зафиксированы многочисленные случаи перемещения по поверхности воды плавучих транспортных средств на двигателях внутреннего сгорания, что запрещено Положением о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк. Однако сотрудники министерства экологии, участвующие в проверке обращений граждан, не предприняли никаких мер реагирования, сославшись на отсутствие бланков. Кроме того, на территории яхт-клуба общественники выявили ограничение доступа населения к прибрежной части – установлены заборы, калитки закрыты на замки.

«Летом 2016 года недалеко от базы отдыха «Солнечный берег» в 15 метрах от озера Тургояк активистами ОНФ были обнаружены двухэтажные дома, выгребные ямы, на стволах деревьев – электрические провода. Контрольно-надзорными органами были выданы предписания об устранении нарушений. Однако спустя два года ситуация не изменилась. Получается, что ведомство формально составляет документы, суд рассматривает дело и выносит штраф, который не оплачивается, через год приставы невзысканные постановления возвращают обратно. В результате урон памятнику природы нанесен, но за это никто не ответил, а безнаказанность порождает новые и зачастую более тяжелые нарушения», – подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Подобные нарушения выявлены недалеко от городского пляжа, где в 20-метровой охранной зоне расположены постройки, в том числе жилые дома, произведена отсыпка берега под строительство. На границе пляжа и заповедника находится комплекс «Сфера», коттеджи и бани которого также построены у воды, отходы этих заведений могут проникать в озеро Тургояк. Представители власти признали, что знают об этой проблеме, но по неизвестной причине никаких мер не предпринимают.

https://onf.ru/2018/09/27/chelyabinskie-eksperty-onf-vyyavili-mnogochisl...