Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Черный лесоруб" уничтожил рощу черной ольхи

14.02.2019

Объезжая леса Красноармейского района Саратовской области, лесничие увидели свежие пеньки вместо рощи черной ольхи, которая раскинулась по сторонам оврага близ поселка Каменский. На его дне протекает ручей, микроклимат здесь сложился тенистый и влажный, что весьма благоприятно для разрастания данного представителя флоры. Однако соседство с населенным пунктом стало для 287 деревьев роковым.

Сотрудников лесничества удивило, что жертвами "черного лесоруба" стала именно ольха. Обычно древесные "браконьеры" ценят более твердые породы, например, дуб или сосну. Такими заготовками хоть дом натопить, хоть полы перестелить - всегда в хозяйстве пригодятся. ольха

О варварской вырубке лесничие доложили в полицию. Правоохранителям не составило труда обнаружить злоумышленника. Им оказался 47-летний житель Жирновского района Волгоградской области, приехавший на заработки в наш регион.

"Мужчина устроился на работу к местному фермеру, - рассказал главный лесничий Красноармейского лесничества Александр Тупиков. - Он выполнял различные виды деятельности. В частности, предприниматель поручил волгоградцу изготовить забор вокруг загона для баранов".

Работник не стал долго раздумывать, где взять материал для ограждения.

"Нарушитель взял у фермера трактор МТЗ-80, вооружился бензопилой и отправился в посадки ольхи, - сообщает старший прокурор Красноармейской межрайонной прокуратуры Александр Мирошников. - С вырубкой 287 деревьев он управился довольно быстро. По его собственным показаниям, за шесть часов. Спиленные стволы лесоруб привязывал к фаркопу трактора и отвозил на территорию хозяйства. Причем в породах насаждений он не разбирается, приоритетным стало близкое расположение рощи к поселку".

Завершить строительство забора, однако, ему не удалось. Правоохранители быстро вышли на след. Срубленные деревца обнаружились у старой изгороди. По решению суда все заготовки из черной ольхи уничтожили.

"Черная ольха не относится к охраняемым породам, - отметил Мирошников. - Так что за незаконную вырубку деревьев лесоруб получил два года условно с испытательным сроком в полтора года. Дело рассматривалось в особом порядке, так как нарушитель полностью признал вину. Кроме того, специалисты министерства природных ресурсов и экологии региона высчитали размер причиненного природе ущерба, исходя из размеров деревьев и того факта, что они являлись сырорастущими. Сумма составила свыше 173 тысяч рублей". Суд признал требование о взыскании ущерба с виновника. Средства должны поступить в бюджет Красноармейского района.

Сам лесоруб после этой истории уволился от фермера и решил уехать из Красноармейского района. Однако уйти таким образом от уплаты присужденного Фемидой ущерба он не сможет. А если еще раз преступит закон, условный срок станет реальным.

"Любое уничтожение насаждений представляет из себя серьезную проблему, даже если затрагивает не ценные породы деревьев, - сетует Александр Тупиков. - В Саратовской области лесами покрыто 6,5% территории, в Красноармейском районе данный показатель выше, но не намного, и составляет 11,5%. Деревья защищают почву от водной и ветровой эрозии. При отсутствии растительности гумусный слой быстро смывается или сдувается, и на ровной местности моментально образуются овраги. Поэтому земли необходимо постоянно облесять, это требует средств, а главное - времени, ведь на превращение саженца во взрослое дерево уходят годы".

https://saratov24.tv/news/chernyy-lesorub-unichtozhil-roshchu-chernoy-olkhi-/