Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Чистая Арктика в Мурманской области

28.07.2022

Несколько дней группа добровольцев работала на двух локациях: бытовые отходы ликвидировали вдоль трассы Кировск-Апатиты и вокруг озера Малый Вудъявр – одного из популярных туристических мест в Мурманской области.

Экспедиция в Мурманскую область продолжалась меньше недели. За это время порядка 50 человек собрали около 10 тонн мусора на территории возле трассы Кировск-Апатиты и у озера Малый Вудъявр. В команду вошли добровольцы, которые подали заявки на участие и прошли несколько этапов отбора. Один из них – Илья Ряснов из Новосибирска. В 2014 году он посетил Ямало-Ненецкий автономный округ и с тех пор мечтал вернуться в арктическую зону. По словам Алексея, проект «Чистая Арктика» дал ему дополнительную возможность заниматься любимым делом – помогать природе.

Участие в масштабных экологических мероприятиях в Мурманской области приняли и корпоративные волонтёры «ФосАгро» — партнёра проекта «Чистая Арктика». Как отметил член федерального штаба, благодаря поддержке компании и её бережному отношению к окружающей среде удалось не только очистить около 20 га северной земли, но и провести работы по благоустройству этих мест.

«Здесь произошла та самая синергия бизнеса, общественности и власти. Мы бы без помощи не обошлись, «ФосАгро» помог нам с жильём и техникой, а администрация города выделила нам материалы для благоустройства этой территории. Мы ведь не только убираем, но и облагораживаем. Здесь мы сделаем специальные мосточки на пути к интереснейшей тропе. Вокруг Кировска очень много мест для отдыха, просто их нужно привести в порядок», - рассказал Андрей Нагибин.

https://cleanarctic.ru/tpost/ch2orjy331-v-hibinah-volontyori-proekta-chistaya-ar

********

«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро», и ОАО «РЖД.