СрочноСрочноСрочноСрочноСрочноСрочно

Чистота внутри и вокруг: экологическая акция прошла в Нальчике

18.10.2017

 

8 октября в пойме реки Нальчик силами молодежных общественных организаций «Нарт Хэку» и «Жьэгу» был проведен субботник: от мусора очищен относительно небольшой участок (примерно 500-600 метров), на котором собрано 80 мешков мусора. Трудно себе представить, что недалеко от «Солнечного города» по ул. Таманской дивизии возможно такое скопление бытового мусора.
О своей инициативе и дальнейших действиях нам рассказала один из организаторов акции, член «Нарт Хэку» Альбина ДАЛЕЛОВА, которая работает и.о. директора и хореографом в МКУ ДК «Хутор» г.о. Баксан:  «Это наша первая подобная акция, мы решили начать с поймы реки Нальчик. Инициатива возникла давно, участников нашей молодежной хасэ беспокоил этот вопрос, но, занимаясь организацией других мероприятий, руки не доходили. Однако твердо пришли к этому, когда поехали на отдых всей нашей компанией и увидели весь ужас.
Реакция на нашу инициативу оказалась положительной: было много комментариев, мы поняли, люди небезразличны ко всему происходящему. Единомышленников собрать было нетрудно, так как это были все члены общественных организаций «Нарт Хэку» и «Жьэгу». Мы выкладывали объявление на наших страничках в социальных сетях, на которое в этот раз откликнулась только одна девочка, но так как после уборки было много желающих, надеемся, в дальнейших наших акциях все они примут непосредственное участие.
План действий у нас есть: раз мы начали это дело, намерены продолжать в том же духе. Черкесы всегда проявляли бережное отношение  к природе, мы хотим привить это чувство и нашей молодежи».
Заметно оживление интереса нальчан к вопросам чистоты и порядка в городе. Причем все чаще это носит индивидуальный характер: люди не ждут, что кто-то придет и уберет, сегодня они готовы взять на себя ответственность и лично начать уборку проблемных участков. Мы попросили дать комментарий двух заметных защитниц экологии города.
Камилла ИСКАНДЕР, супервайзер в ООО «ЮТС»: «Различные экологические акции я провожу уже достаточно давно – и в прошлом году волонтеров собирала, даже детей своих приводила (старшему было семь лет, младшему – пять). Мы убирали улицы города, которые находятся в курортной зоне и не числятся нигде на балансе, соответственно и не убираются. Этим летом меня «замкнула» ситуация с поймой реки, так как часто там гуляла. И я просто начала ходить туда и убирать. Потом поняла, что от меня одной толку нет, потому что даже если бы собрала десять мешков мусора, через неделю было бы уже незаметно. Тогда решила сделать публикацию в социальных сетях, сделала пост, что в воскресенье жду всех на уборку, было много лайков, одобрительных комментариев, но никто не пришел. Было немного обидно, но я пошла снова сама, убрала и сфотографировала то, что собрала, выложив в Сеть и написав, что в следующее воскресенье снова жду всех.
Особенно меня расстроила зона барбекю: там были построены беседка, навес, люди отдыхают, а рядом настоящая свалка. Об этом тоже сделала пост в сетях, но никакого ответа пока не получила.
Реакция у людей была очень хорошая: многие написали мне потом, что также самостоятельно убрали какой-то участок, вывезли столько-то мешков мусора. То есть моя задача-минимум достигнута: заставить людей задуматься, дать какой-то толчок, чтобы начали не просто убирать за собой, но и проводить дополнительную работу по очистке города.
У меня был разговор с представителями администрации города: предложила им сделать специальные таблички в тех местах, где мы проводим субботники, и установить мусорные контейнеры. Надеюсь, эти предложения будут рассмотрены. Когда наладится уборка в пойме реки Нальчик и здесь будет чисто, хочется привлечь и наших ландшафтных дизайнеров, молодых ребят, сделать отдельные зоны отдыха, облагородить это место. Это не так затратно, как может показаться. Вообще мечта - сделать пойму реки очень красивой и чтобы ее «фишкой» стало то, что все сделано силами горожан. Даже для приезжающих туристов это могло бы стать интересным фактом.
Что касается воскресной акции, было очень приятно видеть, что ребята самостоятельно проявили инициативу и вышли на уборку».
Залина ШИШМАН, кандидат филологических наук, преподаватель центра иностранных языков КБГУ «Vavilon», автор украшений в национальном стиле: «Эта тема для меня достаточно болезненная. Со студентами всегда работала в этом направлении, мы не пропускали субботники, я старалась внушить им, что убирать не стыдно. Но это воспитательная сторона.
Для меня в этом плане образцом является Камилла Искандер, она сделала то, что не получилось у меня. Я писала, выкладывала посты, а она пошла и сама начала убирать. У нас много планов на следующий сезон, как превратить это в целое движение.
Если говорить о реакции людей, то она была неоднозначной.
Часто говорят: почему мы должны за кем-то убирать? Мы же свою землю приводим в порядок, для своих детей – им же мы ее оставим. Как донести это до людей? Я думаю, только личным примером, постоянно необходимо об этом говорить, подключать как можно больше общественных организаций. Я была очень рада инициативе «Нарт Хэку» - настроение в этот день поднялось. Если такие организации будут это пропагандировать, сделают это явление модным трендом, тогда, думаю, что-то получится. Было бы прекрасно, если бы к нам присоединились медийные личности – те, за которыми следят, наши звезды, но, думаю, это все в будущем. Хочется, чтобы выходили семьями, приучая к этому своих детей.
Сейчас в основном речь идет о русле реки в силу многих причин. Во-первых, вода – источник жизни, во-вторых, это место, где горожане могут отдохнуть, в-третьих, это красивейшее место, которое сейчас загрязнено. Вообще не могу понять, когда в нашем сознании произошел такой страшный перелом и мы стали думать, что вода – место, куда можно сбрасывать мусор?! Помню, в детстве я с наной мыла посуду водой из ручья, который бежал через все село, настолько чистой была вода. Это было не так давно. Но если хочешь что-то делать, необязательно приходить к реке – можно начать с собственного подъезда и двора. Для этого не нужны большие деньги и не надо ждать помощи от государства. Это наше общее дело. Если люди объединятся в этом направлении, то и государство станет с этим считаться».
Один из самых загрязненных пляжей Мумбая, бывший неофициальной свалкой, за полтора года более тысячи добровольцев очистили от пяти миллионов килограммов мусора. А началось все с индивидуальной инициативы 33-летнего юриста Афроза ШАХА, который однажды вышел на побережье и начал убирать его. Этот пример может стать прекрасным стимулом для тех, кто сегодня начал подобную кампанию за чистоту в нашем городе: объединившись, мы можем сделать его еще лучше!
От редакции: организация «Нарт Хэку» приглашает всех на субботник 21 октября в 9 часов к зданию «Солнечного города» (ул. 2-й Таманской дивизии).

 

Новости
зеленого патруля

Поздравляю Вас всех с Первым мая! Конечно, для каждого из нас этот праздник имеет свою историю, и я думаю, что для большинства  это праздник из детства. Осознавать я его начал, когда  мне было лет пять. Отец с утра в этот день всегда делал дома приборку и говорил, что в этот праздник всё должно быть чисто и дома, и во дворе, и в душе должны быть чистые помыслы. Для нас это был праздник трудящихся, а в той стране, в которой я
Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» Пресс релиз Крым к открытию летнего сезона и приёму гостей готов, но «Зеленый патруль» просит Главу Республики Крым обратить особое внимание на действия и бездействие профильных структур в Правительстве региона, занимающихся вопросами охраны окружающей среды   16 апреля 2018 г., г. Симферополь, Республика Крым. По результатам "Второй крымской экологической

Региональные
новости

24 апреля в Волоколамске руководители Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» приняли участие во встрече  региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного ОНФ. Тема обсуждения - проблемы полигона ТКО «Ядрово». В заседании приняли участие координатор группы, член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «После того, как в 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил проблему по борьбе с нелегальными свалками наиболее приоритетной, представители профильных ведомств, государственных и муниципальных органов, общественности начали активную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ был реализован проект «

Сми
о нас