Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЧУВАШИЯ: 100-летний биолог Иван Олигер раскрыл секреты долголетия

19.06.2012

В Чувашии отметил 100-летие известный биолог, участник Великой Отечественной войны Иван Олигер. Как сообщили  в Минобразовании Чувашии, торжественное заседание в честь юбиляра состоялось 27 октября в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева, со знаменательной датой педагога, кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и экологии вуза поздравила министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Галина Чернова. Также была представлена электронная презентация "Жизненный путь" с фотоматериалами из жизни и научной деятельности юбиляра.
Иван Олигер поблагодарил своих коллег и учеников за добрые поздравления. И, конечно, ответил на интересующий многих вопрос - о секрете долголетия. По словам юбиляра, кроется он в здоровом образе жизни, умении жить в гармонии с природой и окружающим миром, занятии любимым делом - наукой. Поддерживать тонус помогают и общение со студентами, и искусство - Иван Олигер признался, что с большим удовольствием слушает классическую музыку и читает хорошие книги.
Справка ИА REGNUM Новости. Иван Михайлович Олигер родился 8 сентября 1909 года в Нижнем Новгороде. В 1939 году закончил биологический факультет Ленинградского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалями "За боевые заслуги" (1944 г.) и "За победу над Японией" (1945 г.), орденом "Красной звезды"(1945 г.).
С мая 1940 по январь 1946 года работал научным сотрудником Мордовского государственного заповедника, с января 1946-го по август 1951 года - научным сотрудником Дарвинского государственного заповедника.
С 1951 по 1979 год - заведующий кафедрой зоологии в Чувашском государственном педагогическом институте, организатор студенческих практик на особо охраняемых природных территориях СССР (государственные природные заповедники - Астраханский, Дарвинский, Кандалакшский, Лазовский, Мордовский). С 1951 по 1970 годы Иван Олигер являлся председателем Чувашской республиканского совета Всероссийского общества охраны природы.
С момента образования государственного природного заповедника "Присурский" (1995 г.) и по настоящее время является его научным консультантом. При непосредственном авторском участии Ивана Олигера в 2008 году заповедником "Присурский" издана книга "Животные Чувашии" с 700 цветными иллюстрациями и аннотированным списком животных.
Заслуженный работник народного образования, автор многих статей и книг.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1219904.html