Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Duracell и Татарстан дали старт реализации пилотного проекта по сбору и утилизации батареек

01.04.2019

Компания Duracell, один из ведущих производителей батареек, и правительство Татарстана запускают первый совместный пилотный проект по сбору и утилизации батареек в республике. Это первый шаг в реализации соглашения, которое было подписано между Duracell и правительством региона на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

В рамках проекта десятки школ в Казани и Набережных Челнах, а также Нижнекамске, Альметьевске, Азнакаево, Чистополе, Арске и Буинске, получат контейнеры и пакеты для сбора элементов питания. По итогам кампании учащиеся, которые смогут собрать наибольшее количество использованных батареек, получат призы. Все батарейки отправятся на завод «Мегаполисресурс» в Челябинске, где будут переработаны с минимальным воздействием на окружающую среду.

Соглашение между компанией Duracell и правительством Татарстана предусматривает обмен информацией и проведение совместных мероприятий по сбору и утилизации элементов питания. Duracell планирует установить в многоквартирных домах, магазинах, офисах, школах и других учреждениях республики около 2300 пунктов сбора батареек и аккумуляторов. Это позволит повысить долю утилизации отработанных элементов питания в Татарстане до 60%.

Юрий Коротаев, генеральный директор Duracell в России, отметил: «Для нас очень важно подключать к проекту школы и детские сады, чтобы с ранних лет формировать у детей ответственное отношение к экологии родного региона и всей страны. Однако это лишь первый этап реализации масштабного соглашения с Татарстаном. В дальнейшем мы будем снабжать контейнерами для сбора батареек комплекс ЖКХ, офисы и торговые сети. Это позволит нам охватить большинство жителей республики и внести свой вклад в защиту окружающей среды России».

Владимир Мацюк, генеральный директор завода «Мегаполисресурс», добавил: «Батарейки часто становятся первым шагом в формировании привычки к раздельному сбору мусора: их легко и комфортно собирать, а результат измерим и несомненен. Совместный проект правительства республики Татарстан и Duracell — пока единственный в стране, организаторы которого столь комплексно подходят к проблеме раздельного сбора отходов. И даже его пилотная часть — акция среди школ и детских садов — является одной из самых крупных в России».

В декабре 2017 года Duracell и завод «Мегаполисресурс» (первый в России комплекс, который перерабатывает элементы питания с минимальным вредом для экологии) подписали меморандум о сотрудничестве, что дало старт построению федеральной инфраструктуры по сбору и утилизации батареек. Весной 2018 года к проекту присоединился ряд крупных российских ритейлеров, а уже в сентябре в рамках «Восточного экономического форума» он получил поддержку Министерства природных ресурсов России.

http://tatarnews.ru/shortnews/16418