Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Дым с незаконной свалки в деревне Чашниково затягивает Зеленоград

25.10.2018

По сообщению очевидцев, сегодня 25 октября запах дыма ощущается в Зеленограде в первом, третьем, пятом и десятом микрорайонах.

Жители Солнечногорского района с 21 октября 2018 года задыхаются от гари и едкого дыма поступающих в деревню  Чашниково  с несанкционированной свалки, расположенной на территории поселения. Сегодня направление ветра сменилось, дым от тлеющего мусора перекинулся в сторону Зеленограда.

В редакцию газеты "Зеленоград Сегодня" обратились местные жители с просьбой рассказать об их беде. "Тысячи жителей поселения пятый день дышат едкой гарью. Очаги открытого возгорания чередуются с тлением. Астматики задыхаются, вызывают скорую помощь. Мы всюду звоним, просим помощи, пишем официальные обращения, а свалка по-прежнему горит и тлеет, травит нас. Сегодня мы передохнём, пока ветер дует на Зеленоград"- сказала нашему корреспонденту Галина - жительница деревни Чашниково.

Как сообщает солнечногорская общественная организация, летом 2018 года  экоактивисты обращались в контролирующие органы, сообщали о незаконном захоронении строительных и коммунальных отходов на территории деревни Чашниково. Экспертиза от минэкологии Московской области определила ущерб 12 миллионов рублей, но до сих пор иск не предъявлен ни к собственнику участка ни к арендатору.  В Чашниково с проверкой  выезжали инспекторы ОБЭП, и снова никаких изменений жители не заметили. 

"Вся информация о возгорании свалки с 21 октября имеется в МЧС, спасатели приезжали, делали попытки потушить, но в настоящее время они ссылаются на ответственность арендатора, дескать пусть сам тушит тяжелой техникой, грунтом засыпая очаг горения. Администрация Пешковского поселения тоже не может принять никаких мер для тушения пожара, так как данный земельный участок находится в частной собственности!"- сообщают экоактивисты.

Местные жители организовали сбор подписей  под петицией, адресованной: Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Прокурору московской области, Начальнику Главного управления МЧС России по Московской области, Исполняющему обязанности Главы Солнечногорского муниципального района. За сутки под обращением подписались З50 человек.

https://zelenograd-news.ru/news/ekologiya/dym_s_nezakonnoy_svalki_v_dere...