Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экоактивисты в Ульяновской области выявили несколько объектов незаконной добычи песка

19.10.2018

Минприроды сообщает, что по заявлениям заведены административные дела.

Экологическая палата Ульяновской области и активисты движения "Открытая Россия" обнаружили 14 карьеров, где ведется незаконная добыча песка. Карьеры находятся на границе гослесфонда у села Красная речка и в Тереньгульском районе. По данным фактам, как сообщают экоактивисты, написаны жалобы в прокуратуру и областное министерство природных ресурсов.

— Мы хотим не просто выявить факты нарушений, а показать региональным властям, как в области воруется песок и наносится урон экологии, — комментирует "Idel.Реалии" активист Александр Брагин. —По факту добычи песка в Новоспасском районе области доказан факт незаконного добычи песка, виновные лица получили штраф в размере 26 млн руб.

Как сообщают активисты, они провели проверку и выяснили, что песок вывозился на строительство приоритетных проектов, на которые выделяются средства из федерального бюджета.

Активисты сообщили, что заказали экспертизу, которая показала, что вывозимый с карьеров песок плохого качества, а по строительной схеме проходит качественный материал высокого качества. Соответственно, утверждают они, на песке зарабатывают те, кто занимается подрядами. По данным активистов, эти организации принадлежат крупному бизнесу связанному с "Единой Россией" . Например, один из таких подрядчиков — экс-депутат Заксобрания от партии власти Игорь Ананьев.

Информацию о выявленных фактах незаконной добычи песка "Idel.Реалии" подтвердили в министерстве природных ресурсов Ульяновской области.

— Сейчас представители экологической палаты проводят рейды в области и объектах с предполагаемыми нарушениями, — сообщила заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина. — Фактов очень много, проводятся проверки. По некоторым объектам уже возбуждены административные проверки, выписаны штрафы.

Ранее представители экологической палаты сообщали о несанкционированной горящей свалке в районе Старой Майны. На сегодняшний день проверка по данному сообщению продолжается.

Напомним, что в конце сентября в Ульяновске суд приговорил экоактивистку Ольгу Житкину к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 150 тысяч рублей за вымогательство 1 миллиона рублей у руководителей двух фирм за нераспространение информации.

https://www.idelreal.org/a/29552916.html