Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

«ЭКОбомба» в центре Курска

02.11.2017

 

В самом центре Курска появилась кедровая аллея благодаря Всероссийской акции «ЭКОбомба». Кроме кедров, здесь посадили саженцы горных сосен, туй и лиственниц, – всего 600 новых деревьев.
 

Кедр считается настоящим целителем воздуха. Все потому, что из каждой его почки выходит по пять хвоинок, это его отличительная особенность, и все они выделяют полезные вещества — фитонциды. Они и помогают человеку укреплять иммунитет, сохранять тонус, а также фитонциды обеззараживают воздух. Взрослый кедр за год своей жизни способен обеспечить кислородом пять человек.

Организаторы акции «ЭКОбомба» передали саженцы этого чудесного дерева для посадки в парке Пионеров абсолютно бесплатно. В ходе мероприятия ребята узнали, что кедры нужно высаживать более густой частью кроны на юг, а в землю подсыпать торф и песок.

Деревья приехали из Красноярского края, но, по заверению организаторов, при правильном уходе они не только выживут, но и дадут плоды (орехи). Они нужны для питания зверей и птиц.

«Для комфорта человека должно быть 24% деревьев, а у нас в Курске есть только 9%. Мы сажаем их для того, чтобы радоваться, когда будем проходить по этим аллеям. И чтобы было много кислорода», – рассказала Мария Бутусова, ученица школы №52.

Делать добро своими руками, помогать природе не на словах, а на деле – так важно научить этому подрастающее поколение.

«Они сидят у нас в квартирах, и мы им ничего не предлагаем. Где-то на даче, и то – иди, не мешай, мы тут без тебя справимся. Все бегом, все быстрей. Родителям некогда. Здесь покопаться, в этой земле, под дождем, для них было счастьем», – отметила Лариса Макаренко, руководитель Детско-юношеской общественной организации «АРГОН».

Дмитрий Сорокалетов, житель города Курск, вместе со своими сыновьями посадил уже несколько десятков кедров и продолжает расширять «легкие» родного края.

«Для нашей планеты и для нашего будущего, дабы избежать экологическую катастрофу, которая сейчас надвигается на нашу землю, мы сажаем деревья. Чтобы они нас защитили», – подчеркнул Дмитрий Сорокалетов.

Но для начала нужно защитить кедры. Они как маленькие дети, требуют тщательного ухода, особенно в первые пять лет жизни. Им необходим хороший полив и общение. Тогда каждый саженец станет неиссякаемым родником целебного кислорода.

 

Новости
зеленого патруля

В этом году тема утилизации мусора стала одной из самых острых и обсуждаемых. Состояние полигонов ТБО Московской области, экологическая ситуация вокруг свалок вызывает самую серьезную озабоченность и экспертов-экологов, и простых граждан. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны - размещается на Подмосковных полигонах по
Приложение позволит наблюдателям документировать информацию об обнаруженных загрязнениях окружающей среды и мгновенно направлять их в Зеленый патруль для дальнейшей работы.    Приложение на первом этапе будет доступно для платформы iOS — если у Вас есть iPhone (начиная с iPhone 5) и Вы не равнодушны к теме экологии, присоединяйтесь к нашим волонтерам. Необходимо прислать свой адрес электронной почты,  на который вы

Региональные
новости

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе. Уходят леса - уходит вода   О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: «На примере Чудского озера мы ещё раз убедились,
В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступили тревожные сообщения от жителей деревни Ивашково, сообщающие о горении полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни: «Полигон горит с новой силой открытым пламенем. Горение сопровождается хлопками неизвестного происхождения и едким запахом гари. Дышать в деревне становится невозможно. На крышах домов лежит пепел». Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «

Сми
о нас