Экологический рейтинг субъектов РФ. Итоги лета 2017 года

07.09.2017

Общероссийская Общественная организация «Зелёный патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru
 

Пресс-релиз

«Экологический рейтинг субъектов РФ. Итоги лета 2017 года»

    

  07 сентября 2017 г., Москва. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам лета 2017 года. Данный рейтинг рассчитывается с 2007 года, публикуется четыре раза в год и отражает актуальное состояние экологии в регионах России за отчетный период, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Помимо информации из региональных СМИ, в основу его кладутся сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зеленого патруля», материалы собственных полевых исследований и т.д.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», член Общественного совета Росприроднадзора, эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ: «В виду проведения на территории Российской Федерации многочисленных мероприятий в рамках Года экологии мы впервые решили запросить у всех 85 регионов информацию об экологически значимых событиях, которые произошли за период с 1 июня по 31 августа. На нашу просьбу откликнулись не все: лишь 45 субъектов прислали ответ на наш запрос (Приложение 3). Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развернутую информацию о своей деятельности в области экологии могли «подскочить» в рейтинге: Краснодарский край, республика Татарстан, республика Хакасия, Кемеровская область. Данные регионы лидируют по количеству проведенных мероприятий и образовательных акций. Однако, при обработке информации в Информационно-Аналитической системе и на Экспертном совете «Зеленого патруля» большую весомость получали практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, например: экологическая модернизация предприятий, закрытие экологически опасных объектов, создание новых особо охраняемых территорий, модернизация очистных сооружений и объектов, как например, в Казани. Поэтому рекордный взлет на 19 позиций в рейтинге показала Республика Татарстан, а Тюменская область, несмотря на большое количество экологических конференций, конкурсов и т.д., опустилась по итогам лета на 5 позиций. Реального улучшения состояния окружающей среды здесь не происходит». 

Десятка лидеров «Экологического рейтинга» по итогам лета 2017 года выглядит следующим образом: Тамбовская, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашская республика, Ульяновская область, Москва, Белгородская область, Мурманская область, Курская область.

Сменился анти-лидер рейтинга. Последнюю позицию теперь занимает Свердловская область. Далее, по возрастающей: Челябинская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область, Севастополь, Ленинградская область, республика Бурятия, Оренбургская область, Еврейская АО.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Если в Центральной части России люди мечтали «перезимовать это лето», то на юге страны и на Дальнем Востоке шли проливные  дожди и бушевали ураганы, а Сибирь задыхалась от небывалой жары и дыма лесных пожаров. Так, сильные лесные пожары повлияли на позиции следующих регионов: Иркутская область, республика Бурятия, республика Якутия, республика Тыва, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край. Планетарные изменения климата особенно ярко ощущаются в России. В отношении "Года экологии - 2017" в России хочется отметить, что по сравнению с весной, прошедшим летом представители органов государственной власти «вспомнили» о нем и начали работать в этом направлении. Особенно хочется отметить Тамбовскую область, традиционного лидера в сфере экологии, и Санкт-Петербург. Северная столица впервые вошла в пятерку лучших регионов страны, обогнав Москву. Москве же не дали подняться в рейтинге проблемы загрязнения атмосферного воздуха на востоке столицы, которые фиксировались этим летом. Только за последние дни августа на горячую линию «Зеленого патруля» и на «Экологическую карту Москвы» поступили десятки жалоб по поводу выбросов сероводорода. Предполагаем, что данное обстоятельство может в дальнейшем негативно отразиться на позиции Москвы в «Экологическом рейтинге» в случае, если не будет принято никаких мер».

Андрей Нагибин: «Мы следим за этой ситуаций. В восточных и юго-восточных района Москвы и прилегающих к ним городах Подмосковья сосредоточено большое количество промышленных предприятий. В августе этого года мы посетили площадку одного из них —  Московского НПЗ, где лично проконтролировали процессы экологической модернизации завода. Считаем, что виновника ночных выбросов стоит искать в другом месте.

 Большая работа проделана Региональными отделениями ОНФ в рамках реализации проекта «Генеральная уборка». В процессе его реализации с начала года в субботниках и других мероприятиях по очистке территорий от накопленных загрязнений и были задействованы около 100 тыс. граждан. Специалисты «Зелёного патруля» в июле настоящего года анализировали статистическую информацию на сайте http://kartasvalok.ru/ и сделали подборку успехов регионов в устранении выявленных свалок. Так, в пятерку лидеров по количеству устраненных свалок входят: Татарстан, Тульская область, Ростовская область, республика Мари Эл, Томская область. В аутсайдерах же оказались: Ненецкий АО, Магаданская область, Чеченская республика, республика Ингушетия, Камчатский край (Приложение 4). Мы принципиально анализируем не количество выявленных свалок, а количество устранённых, что реально показывает взаимодействие и ответственность власти и гражданского общества».

Александр Краснощеков, координатор "Зеленого патруля" по взаимодействию с регионами: «В рамках составления «Экологического рейтинга» наша организация также особое внимание уделят природоохранным образовательным акциям и мероприятиям, поскольку без формирования культуры бережного отношения к окружающей среде невозможно в будущем снизить вредное воздействие человека на экологию. Так, более 800 волонтеров из 72 регионов стали участниками общероссийского экологического проекта «Детки кремлевской елки», организованного  «Зеленым патрулем» при поддержке Управления делами Президента РФ и в сотрудничестве с Федеральным эколого-биологическим центром. Проект стартовал в апреле 2017 года в Москве, а теперь семена «разлетелись» по всей стране от Калининграда до Владивостока, путешествуют они и в другие страны - в «Артеке» несколько кубиков с семенами вручили иностранным участникам». 

Роман Пукалов: « «Зеленый патруль» продолжает реализацию проекта «ЗЕЛЕНЫЙ СЕРТИФИКАТ», целью которого является поддержка ответственных предприятий, внедряющих экологически чистые технологии и проводящие собственную модернизацию.  29 августа 2017 г. в Тамбове представители «Зеленого патруля» и ПАО «Пигмент» подписали Соглашение об общественном контроле за реализацией программы экологической модернизации предприятия, и генеральному директору ПАО «Пигмент» А.Н. Утробину было вручено Свидетельство «Зеленый Сертификат - модернизация под контролем». Данное Свидетельства может получить предприятие, которое занимается экологической модернизацией, добивается минимизации влияния на окружающую среду и готово взять на себя обязательства перед общественностью по дальнейшей экологизации производства. Тамбовская область давно под пристальным вниманием «Зеленого патруля», так как уже несколько лет занимает первое место в экологическом рейтинге субъектов РФ. Мы считаем, что крупнейшее предприятие региона также должно быть под общественным контролем».

Андрей Нагибин: «Особо остро в области экологии стоит проблема с выхлопами автомобильного транспорта в атмосферу, поскольку именно они являются преимущественным источником загрязнения воздуха. Так, в Москве более 90 процентов загрязняющих веществ выбрасывается от передвижных источников. Ненамного лучше обстоят дела и в регионах: многие природоохранные ведомства уже стали проводить специальные рейды по выявлению транспортных средств, нормы выхлопных выбросов которых превышены. В целях способствования решению данной проблемы нашей организацией были отправлены предложения в субъекты о рассмотрении возможности применения технологий, снижающих количество выхлопных газов. Так Компания ООО «Лидер» – официальный дистрибьютер ресурсосберегающего комплекса VALENA-SV, которое по оценкам экспертов является надежным, эффективным, высокотехнологичным решением, снижающим негативное воздействие на окружающую среду за счет сокращения автомобильных выбросов в атмосферу, получил Свидетельство «ЗЕЛЕНЫЙ СЕРТИФИКАТ-ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕРЕНА».  Государственные, муниципальные, промышленные предприятия, применяющие данную технологию, будут автоматически номинированы нами на присвоение Свидетельства «ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕДРЕНА».

Так же экспертами «Зелёного патруля» были проанализированы Государственные доклады «О состоянии и об охране окружающей среды» за 2015, 2016 годы на предмет динамики выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, а так же сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты (Приложение 5). Основные выводы, к которым пришли эксперты:  1. Слишком обобщенная информация не отражает реальной опасности выброшенных веществ, то есть, объемы выбросов и сбросов не разбиты по классам опасности загрязняющих веществ. 2. Не указаны источники выбросов и сбросов этих веществ, юридические лица, конкретные производства. Сложно судить о том, где расположены основные промплощадки, на каком удалении от населенных пунктов и ООПТ, как они расположены по розе ветров в этой местности и т.д. 3. Данные в таблицах сформированы по материалам Росстата, которые в свою очередь формируются теоретически рассчитанным данным и по данным производственного контроля самих предприятий. При этом, нет коррекции данных независимым мониторингом (автоматическим и т.д.). Это вызывает обоснованные сомнения в достоверности данных приведенных в Госдокладах цифр. Наиболее значимые события в регионах с 01 июня 2017 года по 31 августа 2017 года по версии «Зелёного патруля».

Белгородская область

В июне 2017 года жители неоднократно жаловались на «горячую линию» «Зеленого патруля» на качество питьевой воды в области в связи загрязнением водоносных горизонтов из-за добычи железной руды крупными предприятиями.

Башкортостан

Разрыв нефтепровода вверх по течению реки Аяз. В результате прорыва сырая нефть попала в водные объекты – в ручей, реку Березовая и реку Аяз, которая является притоком реки Уфа.

Жалобы жителей на загрязнение атмосферного воздуха в Стерлитамаке.

Ивановская область

Открытие завода по утилизации ртутных ламп.

Калининградская область

Введение в строй в Калининграде очистных сооружений.

Калининградские очистные — крупнейший подобный объект на территории региона. Его мощность около 150 тысяч кубометров в сутки, и на его возведение российская сторона направила 1,52 миллиарда рублей. Оборудование приобреталось за счёт грантовых средств, объём которых составил около 800 миллионов рублей.

Московская область

Многочисленные жалобы жителей на качество атмосферного воздуха в Балашихе, Реутове.

Жалобы жителей города Пушкино: в период с февраля по июнь настоящего года в дома Пушкинского района поступал газ с сильным запахом меркаптанов. С большой тревогой жители ждут нового отопительного сезона.

Нижний Новгород

Превышение нормативов по этилбензолу в 6,5 раз было выявлено в Дзержинске.

Многочисленные жалобы жителей на качество атмосферного воздуха в Дзержинске.

Омская область

Регистрация выбросов хлороводорода, фенола и аммиака в Омске.

Многочисленные жалобы жителей на качество атмосферного воздуха и бездействие власти при решении данного вопроса.

Приморский край

Жители Находки обратились к председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой законодательно урегулировать правила цивилизованной перевалки сыпучих грузов в портовых городах России. Под проектом плана мероприятий по экологическому оздоровлению Находки подписались более двух тысяч человек.

Самарская область

Многочисленные жалобы жителей на качество атмосферного воздуха в г. Тольятти в результате деятельности промышленных предприятий и бездействие местных органов власти.

Составление жителями Тольятти петиции против предприятий, осуществляющих выбросы.

Тамбовская область

Загрязнение реки Цны отходами производства, гибель рыбы. Местные жители составили петицию в адрес министра природных ресурсов и экологии, начальнику управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области и ВРИО руководителя Федерального агентства водных ресурсов с просьбой наказать виновных.

Хабаровский край

Крупный разлив нефтепродуктов в реке Курча-Мурча.

Сдача в эксплуатацию мусороперегрузочной станции «Южная».

Республика Якутия

Проблемы с подачей чистой водопроводной воды в Усть-Нере в июле. В течение недели жители не имели возможности не только готовить, кипятить чай, но и даже принять душ.

Приложения:

Приложение 1. Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Расчётный период 01.06.2017 – 31.08.2017 г.

Приложение 2. Экологический рейтинг субъектов Российской федерации по Федеральным округам. Расчётный период 01.06.2017 – 31.08.2017 г.

Приложение 3.  Список субъектов РФ представивших информацию об экологически значимых событиях, произошедших за период с 01.06.2017 - 31.08.2017 г.

Приложение 4.   Рейтинг Субъектов РФ по количеству устранённых свалок в рамках Проекта ОНФ "Генеральная Уборка" и  kartasvalok.ru .

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

8 (495) 740-97-16

8-903-763-05-18.   

 

Новости
зеленого патруля

«Зеленый патруль» просит каждого неравнодушного жителя Москвы и Московской области поддержать наш проект. Вместе мы можем сделать воздух чище! Также мы будем благодарны за распространение информации о кампании - чем больше людей о ней узнают, тем быстрей мы сможем ее реализовать! Всем спонсорам проекта будет выдана благодарность на бланке «Зеленого патруля».   Для участия в сборе средств необходимо пройти по ссылке

Региональные
новости

09.11.2017 г., г. Москва. В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» за последние несколько дней поступило рекордное количество обращений от местных жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия силами организации ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Жители крайне обеспокоены реализацией данного инвестиционного проекта, поскольку, по их мнению, он может провести к масштабным экологическим

Сми
о нас