Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Итоги весны 2017 г.

04.06.2017

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел.: 8 (495) 740-97-16, russia@greenpatrol.ru

www.greenpatrol.ru

Пресс-релиз

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Итоги весны 2017 г.
 

05 июня, Москва. Сегодня, в Международный День защиты окружающей среды, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2017 года. Рейтинг составляется с 2007 г., а с 2008 г. публикуется 4 раза в год, по итогам каждого сезона. 
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», член общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблем экологии и защиты леса: «Прежде, чем комментировать результаты расчета очередного рейтинга, хотелось бы всех поздравить с Международным Днем охраны окружающей среды. Безусловно, омрачило это событие принятое накануне решение президента США Д. Трампа о выходе из Парижского Соглашения по климату. Однако, необходимо помнить, что и Россия до сих пор не ратифицировала это Соглашение.

В тоже время «Год экологии» в России набирает свои обороты, но пока не во всех регионах страны. Это хорошо видно в опубликованном нами сегодня очередном «Экологическом рейтинге», в котором уже заметны определенные изменения. Так, некоторые регионы за счет проведения многочисленных природоохранных мероприятий и акций значительно улучшили свои позиции (например, Ханты-Мансийский автономный округ), а вот Чукотский АО  покинул десятку лучших регионов. Это произошло не потому, что здесь резко ухудшилась экологическая ситуация, а потому, что Год экологии здесь еще «не начался». Весна «затяжная» получилась. Также десятку «лучших» покинула и Тюменская область, связано это с многочисленными жалобами жителей на неблагоприятную обстановку в поселке Антипино. Зато Ростовская область впервые попала в десятку лидеров. В Москве  уже прошло множество мероприятий, посвященных Году экологии. Активно продолжается благоустройство и другие практические природоохранные мероприятия. Но выбросы сероводорода весной в столице и экстремально сильный ураган 29 мая по итогам сезона снизили экологический рейтинг региона на 2 пункта».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Ураганы и другие катастрофические природные явления (засухи, наводнения, лесные пожары и т.д.) из-за планетарного изменения климата будут происходить все чаще. С этим можно бороться только всем миром в рамках действенного международного Соглашения по климату. А вот с проблемой зеленых насаждений в крупных городах мы сможем справиться самостоятельно. На «горячую линию» «Зеленого патруля» поступает множество обращений жителей Москвы, обеспокоенных тем, что в процессе новой волны сноса пятиэтажек, реновации, в Москве будут погублены многочисленные зеленые насаждения. Действительно, за многие десятилетия в этих московских дворах появилось много уютных зеленых уголков. Безвозвратно потерять их, если снос и строительство будут вестись в авральном режиме - очень обидно, и это негативно скажется на атмосферном воздухе столицы. Омоложение московских насаждений необходимо, но делать это нужно научно-обоснованными методами с бережным отношением к существующей растительности и с реальным компенсационным озеленением».   
Возглавляет рейтинг с большим отрывом Тамбовская область, 2 и 3-е места рейтинга с одинаковым результатом поделили между собой Алтайский край и Республика Алтай. Также в десятке лучших находится Республика Чувашия, Ульяновская, Белгородская области, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Курская области.

Десятка аутсайдеров рейтинга:

Курганская область, Тверская область, Иркутская область, республика Бурятия, Севастополь, Оренбургская область, Московская область, Ленинградская область, Свердловская область, Челябинская область.

Андрей Нагибин: «Парадоксальная ситуация складывается на Крымском полуострове. Если экологический рейтинг Республики Крым вырос на 2 позиции, то Севастополь, наоборот, значительно опустился в рейтинге. Мы это объясняем большим количеством событий в Год экологии в Республике и долгим раскачиванием Севастопольских властей». 

Роман Пукалов: «За весенний период «Зеленый патруль» провел ряд собственных полевых исследований в Омской, Ярославской, Московской, Калининградской и в других областях. Везде серьезной проблемой является обращение с коммунальными отходами. В Омской области, помимо свалок, серьезной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха в областном центре. Пожалуй, уже все русскоговорящие люди, интересующиеся проблемами экологии, знают название дурно-пахнущего газа «этилмеркаптан». В марте месяце в Омске фиксировалось до 400 предельно допустимых концентраций (ПДК) этого вещества. Виновник аварийного выброса так и не выявлен, а региональный Росприроднадзор вместо его поиска, занимается только поиском "козла отпущения".    

Андрей Нагибин: «Поскольку методика расчета рейтинга призвана стимулировать региональные власти, хозяйствующие субъекты и граждан к сотрудничеству в предоставлении информации, особое внимание наша организация уделят жалобам жителей, и, безусловно, они влияют на позиции регионов при расчете рейтинга. Так, нами была взята на контроль ситуация в Саратовской области в связи с обращениями граждан на деятельность ФОК «Южный» и выбросы Саратовского НПЗ. Также в Ивановской области, как нам стало известно, в течение уже нескольких лет ситуация с рекой Шача остается критической. Надеемся, что местные власти уже наконец прислушаются к гражданам и решат накопившиеся экологические проблемы в своих регионах».

Александр Краснощеков, координатор движения «Зеленый патруль Подмосковья»: «2017 год - это ещё и год юбилейный для Кремлевской елки (80 лет назад после десятилетий забвения елочка вернулась в Кремль), и при поддержке Управления «Вторая жизнь Кремлёвской ёлки». Активистами «Зелёного патруля» были собраны семена из шишек Кремлевской елки, которые планируется высадить во всех регионах России. Семена прошли проверку и отнесены к высшей категории всхожести. Проект уже поддержала Московская, Калужская, Тульская области, Алтайский край, Владивосток, а 4 июня семена «кремлёвской ёлки» Министр природных ресурсов Сергей Донской торжественно передал новой смене школьников Международного Детского Центра «Артек»
http://m.crimea.ria.ru/society/20170604/1110656301.html  Мы очень рассчитываем, что к проекту активно подключатся и другие регионы».

  Андрей Нагибин: «Эксперты  «Зеленого патруля» считают важной задачей в Год экологии поддержать экологически ответственные отечественные промышленные предприятия, которые, несмотря на сложную экономическую обстановку, проводят модернизацию собственного производства, внедряют новые технологии для минимизации антропогенного воздействия в своих регионах. Поэтому нашей организацией совместно с научными институтами был запущен проект «Зеленый сертификат», целью которого является независимая экспертная оценка модернизации производства, технологий и иных объектов качеству, заявленному производителем». Первое Свидетельство «ЗЕЛЕНЫЙ СЕРТИФИКАТ» в области обращения коммунальных отходов вручен Группе компаний «Чистый город», которое удостоверяет, что Полигон ТКО в г. Урюпинске соответствует «ЗЕЛЕНОМУ СТАНДАРТУ», разработанному «Зеленым патрулем». С этапами и итогами проверки полигона ТКО можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=HpttYpZg50Y

В настоящее время очень важно «подсветить» работу предприятий, занимающихся вторичной переработкой мусора, это наше будущее, но, к сожалению, в большинстве регионов такие предприятия даже не включены в Территориальные схемы обращения с отходами. Но есть в области обращения с отходами и положительная динамика: из почти 8 тыс. свалок, нанесённых активными гражданами, общественными организациями на Интерактивную карту свалок, запущенную в начале года Общероссийским Народным Фронтом, более 900 уже ликвидировано».

Наиболее значимые события в регионах по версии «Зеленого патруля» за период 1 марта 2017 года – 31 мая 2017 года

Республика Дагестан
В республике появилась возможность сообщать о нарушении экологических правонарушений по WHATSAPP. Направить свои фотоснимки с описанием проблемы жители республики могут по номерам, опубликованным на сайте ведомства. Благодаря такому способу за короткий промежуток нашли свое решение проблемы, беспокоившие граждан на протяжении длительного времени.

Республика Карелия
Министерство по природопользованию и экологии Карелии досрочно прекратило лицензию на разработку карьера в Сунском бору. Напомним, что в 2015 – 2016 году защитники леса активно отстаивали данную территорию с целью сохранения произрастания редких видов, включенных в Красную книгу РФ и Красную книгу республики Карелия.

Приморский край
Неблагоприятная экологическая ситуация в г. Находка в связи с работой угольных терминалов. Жители города даже написали письмо президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию. По их словам, проблема не решается уже долгое время. Общественники требуют приостановить работу угольных терминалов, нарушающих закон.

Ставропольский край
Сложная паводковая ситуация в Ставропольском крае сложилась из-за многодневных и обильных ливней. По состоянию на 27 мая в зоне затопления находилось 1789 домов, в которых проживает 5531 человек. Помимо этого, подтоплены 2715 подворий в 15 населенных пунктах.

Хабаровский край
Кризисная ситуация в порту Ванино в связи с работой угольных терминалов. Загрязнение мазутом Петропавловского озера. Разлив нефтепродуктов в районе впадения в Амур реки Курча-Мурча.

Белгородская область
Жалобы жителей на деятельность ООО научно-производственный комплекс «М-Резерв», административное приостановление деятельности предприятия на 90 суток за нарушение природоохранного законодательства в части загрязнения атмосферного воздуха.

Иркутская область
Крупные лесные пожары на территории области.

Ленинградская область
Реконструкция канализационных очистных сооружении в сельском поселении Тихвинского района.
Открытие двух бесплатных заправочных станций для электромобилей.

Мурманская область
Наиболее знаковым событием весны в регионе является заявление руководства «Норникеля» о перспективе закрытии плавильного цеха в поселке Никель. В целом, Мурманская область является одним из немногих промышленных регионов России, входящим в первую двадцатку лидеров «Экологического рейтинга».

Нижегородская область
Загрязнение Волги нефтепродуктами (от Борского моста до Кстова).

Оренбургская область.
Загрязнение атмосферного воздуха в городе Орске.
Кризисная ситуация в поселке Ибрагимово с питьевой водой.

Краснодарский край
На обширной территории курортного региона в государственный реестр объектов по размещению отходов еще недавно было внесено всего 2 полигона. Бытовой мусор подавляющего большинства населенных пунктов края выбрасывается на незаконные свалки. Особо острая ситуация сложилась в населенных пунктах Сочи и Тамань.

Красноярский край
Проблема загрязнения атмосферного воздуха, несоблюдение промышленными предприятиями режима НМУ.

Омская область
Наиболее важными событиями прошедшей весны являются многочисленные случаи загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами от различных источников в самом городе Омске. Росприроднадзор начал расследование по факту 400-кратного превышения ПДК по этилмеркаптану 9-го марта в областном центре по «ложным следам», и позволил настоящим виновникам преступления остаться ненаказанным. Общественные возмущения в регионе достигли своего предела и вылились в апреле в митинги протеста. Более того, «защищая честь мундира», местные инспектора Росприроднадзора работали на иных объектах, отвлекаясь от поиска реальных виновных. 

Ростовская область
Жалобы жителей на загрязнение реки Темерник канализационными стоками.

Свердловская область
Нерешенная проблема с заброшенным химическим заводом в Красноуральске. 27 мая на его территории слили  2000 тонн нитрозилсерной кислоты.

Челябинская область
Смог в крупных городах области.
Жалобы жителей поселка Роза и города Коркино на устойчивый запах гари, першение в горле, затруднение в дыхании и осадок угля на автомобилях. 
Привлечение к ответственности Аргаяшской птицефабрики «Уралбройлер», более известной как «Здоровая ферма», за порчу нескольких гектаров леса отходами куриного производства в виде выплаты штрафа в один миллиард рублей.

Ярославская область
Массовые протесты населения по поводу использования Переславской полулегальной городской свалки для размещения бытового мусора из соседнего Подмосковья. Эти факты привели к массштабным народным протестам и жалобам в контролирующие органы. Коррупционные скандалы в данном районе также понижают рейтинг всей области. Помимо Переславского района, схожие ситуации с мусором наблюдаются в Рыбинском и Ярославском районах.

Санкт-Петербург
Открытие тринадцати бесплатных заправочных станций для электромобилей. 

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

8-903-763-05-18, 8 (495) 740-97-16

Пресс-релиз по итогам весны 2017 года

Общий весенний Экологический рейтинг​

Экологический рейтинг по Федаральным округам

Методика расчета Экологическог рейтинга​