Экологический рейтинг субъектов Российской федерации» за период лета 2015 г.

09.09.2015

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Пресс-релиз по итогам расчета «Экологического рейтинга субъектов Российской федерации» за период лета 2015 г.

09 сентября, Москва. Сегодня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2015 года. Данный независимый рейтинг составляется с 2007 года и ежеквартально, 4 раза в год, публикуется с 2008 г.

 Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного совета Центра мониторинга ОНФ: «В соответствии с Распоряжением Президента от 01 апреля 2015 № 79-рп «Зеленый патруль» получил грант на дальнейшее развитие и модернизацию «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации». За прошедшее лето нам удалось значительно улучшить информационно-аналитическую систему расчета рейтинга и привлечь независимый экспертный совет к оценкам событий экологического характера, происходящим в стране. Несмотря на значительные новшества, кардинальных изменений позиций регионов в рейтинге не произошло. В десятке лидеров новым регионом оказалась только Ростовская область, а взамен Саратовской и Тверской областей, в десятке отстающих оказались Республика Саха (Якутия) и Оренбургская область. Одним из лидеров по улучшению позиций в рейтинге оказалась Республика Татарстан. Регион улучшил свои позиции с 59 до 43 места среди 85 субъектов Федерации. Эти позитивные изменения связаны с высоким уровнем экологической ответственности властей и бизнеса Республики, реализованными природоохранными мероприятиями и с гражданской активностью населения».

С 01 августа 2015 года жители Татарстана получают вознаграждение за информацию, которая будет способствовать наказанию нарушителей природоохранного законодательства. «Гражданин, оказавший содействие в фиксации фактов сброса отходов производства и потребления или фактов незаконной разработки карьеров (безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых), получит 1000 рублей», - сообщила заместитель министра экологии Республики Рамиля Низамова.

Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировали летом 2015 года Республика Бурятия и Иркутская область, которые так и не смогли решить проблему лесных пожаров. Ответственность за сохранение озера Байкал, с берегов которого также все лето поступала тревожная информация, в первую очередь, лежит именно на этих регионах страны.

Десятка лидеров экологического рейтинга: Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Чукотский АО, Ульяновская область, Алтайский край, Курская область, Республика Чувашия, Ростовская область, Томская область.

Десятка аутсайдеров: Свердловская область, Тульская область, Московская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО, Северная Осетия-Алания, Ленинградская область, Еврейская ОА, Республика Саха (Якутия).

Также в рейтинге есть «молчащие регионы»: Еврейская АО, республика Мордовия, республика Калмыкия. Экологическая информация, как позитивная, так и негативная о данных субъектах в открытых источниках отсутствует.

Андрей Нагибин: «Московская область, несмотря на большую работу, проделанную Комитетом лесного хозяйства, по предотвращению лесных пожаров, остается на 83 месте. В летний период жалобы по различным экологическим правонарушениям поступали постоянно.

Мы поддерживаем инициативу ОНФ, которая предусматривает разработку закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, более того, мы считаем, что данная концепция является универсальной и подходит и к остальным городам Российской Федерации. Стоит напомнить, что инициируемый закон о «Зеленом щите» предусматривает контроль за санитарными рубками, запрет на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также запрет капитального строительства на них».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Москва снова улучшила свою позицию в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации», переместившись с 27 на 23 позицию. Несмотря на пожар на ЗИЛе и возгорание нефтепродуктов на Москва-реке, их перевесили десятки положительных экологических мероприятий, прошедших в столице за это лето. Место Москвы в рейтинге определяется, в том числе, состоянием крупнейших предприятий-загрязнителей. Коррекция позиции Москвы за прошедшее лето учитывает значительные инвестиции в модернизацию этих хозяйствующих субъектов, а также соответствующий экологический эффект от этих мероприятий.

Ситуация с загрязнением атмосферы в столице остается очень напряженной. Выбросы автотранспорта в Москве остаются главным источником загрязнения воздуха. Их объемы каждый год составляют около 900 тысяч тонн, более 90% от всех выбросов в атмосферу Москвы. Для получения объективной информации по загрязненности воздуха столицы «Зеленый патруль» 26 августа на круглом столе в Общественной палате РФ объявил о начале проекта «Чем дышит Москва?». Для жителей столицы предлагается телефон «горячей линии» и интернет ресурс «Экологическая карта Москвы» для подачи жалоб на загрязнения атмосферного воздуха. Мы ждем ваших сообщений и готовы реагировать на них вместе с мобильными химическими лабораториями».

За дополнительной информацией вы можете обратиться на телефон «горячей линии»: 8-903-763-05-18, 8-495-532-56-63.

Скачать пресс-релиз лето 2015

Скачать Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации

В случае если Вас интересует положение о ретинге и алгоритм расчета «Экологического рейтинга субъектов Российской федерации», Вы можете пройти по следующей ссылке: http://greenpatrol.ru/ru/basic-page/polozhenie-o-reytinge

Официальная региональная информация