Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологическую акцию по спасению речной рыбы организовали в Нижневартовске

27.02.2019

Жители города пробурили несколько лунок в озере Комсомольское для того, чтобы рыба не погибла от нехватки кислорода, сообщает Югра-ТВ.

Зимой из-за толстого слоя льда в речной воде возникает острый дефицит кислорода, который жизненно необходим подводным обитателям. Весной рыба в водоемах начинает массово гибнуть – она попросту задыхается. Чтобы избежать таких последствий, неравнодушные вартовчане вышли на лёд озера Комсомольское бурить лунки.

- Озеро Комсомольское в условиях город зажато со всех сторон, не имеет естественных притоков, грунтовых вод, которые несут в себе кислород, соответственно в зимний период происходят негативные процессы, связанные с недостатком кислорода, - сообщает корреспонденту ОТРК «Югра» заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко.

Инициатором акции выступил Мидхат Хасанов, который приехал осваивать Самотлорское месторождение еще в начале 1970-х годов. По признанию бывшего нефтяника, в те времена все старались выполнить планы добычи, не задумываясь об экологии региона. Затем пришло осознание масштабов нанесенного природе урона. Теперь Мидхат Равилович активно борется за сохранение окружающей среды. Помимо инструментов для бурения лунок он привез с собой из Радужного речную рыбу: пескарей, гольянов и сорожку, которую участники акции запустили в воды Комсомольского.

Экологическая акция «Бурим лунки – спасаем рыбу» продлится до апреля. В ней может принять участие любой югорчанин. Для этого нужно бурить лунки, делать проруби, открывать полыньи, благодаря которым вода насытится кислородом, и значительная часть речных обитателей будет спасена.

https://ugra-news.ru/article/ekologicheskuyu_aktsiyu_po_spaseniyu_rechno...