Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Энергию на солнечных станциях в Горном Алтае будут не только производить, но и накапливать

08.10.2018

На солнечной электрической станции в Кош-Агаче в ближайшее время будет установлен накопитель для сохранения электроэнергии объемом 1 мегаватт. Это уникальный проект для энергосистемы России.

Об установке такого накопителя договорились группа компаний «Хевел», ПАО «МРСК Сибири» и французская компания SAFT (разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития). На площадке международного форума «Российская энергетическая неделя – 2018», который проходил с 3 по 6 октября в Москве, стороны подписали меморандум о взаимодействии.

Установка инновационного накопителя в Кош-Агаче станет пилотным проектом, его реализуют уже до конца 2018 года. С учетом итогов  реализации этого проекта стороны планируют в 2020—2022 годах установить еще нескольких блоков систем хранения энергии, в первую очередь на СЭС Сибири и Дальнего Востока. В дальнейшем компания Saft будет изучать возможности производства ключевых компонентов аккумуляторов в России.

На церемонии подписания меморандума присутствовал первый вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он высоко оценил инновационный проект и выразил уверенность, что благодаря его реализации регион решит проблему энергодефицита.

https://www.gorno-altaisk.info/news/95066