Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЕЩЁ МОЖНО УСПЕТЬ СПАСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ НА МЕСТАХ

06.04.2020

09:00, 06.04.2020г.

ПРЕСС – РЕЛИЗ

Нагибин А.Н. Председатель Правления Общероссийской Общественной организации «Зелёный патруль»: «О ситуации в сфере ТКО в связи с пандемией»

ЕЩЁ МОЖНО УСПЕТЬ СПАСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ НА МЕСТАХ

Ситуация в сфере обращения с ТКО в связи с пандемией катастрофическая. Приостановка деятельности регоператоров, которая уже начала наблюдаться в регионах, связана с двумя основными причинами:

  • тарифная политика, которая загоняет в угол региональных операторов,

  • низкая собираемость платежей.

Уже в марте компании-региональные операторы ощутили на себе последствия карантина. По показателям за март собираемость платежей за вывоз отходов снизилась в среднем по России до 70% вместо прежних 85%. Резко усугубляют ситуацию карантинные меры. Сфера обращения с ТКО - это тот вид деятельности, который невозможно временно приостановить. По прогнозам, собираемость платежей в этот период может упасть ниже 30-40% т.е. больше чем на половину.

Как сейчас собирают платежи с населения Региональные операторы:

По статистике в городах коммунальную услугу онлайн оплачивали около 50%, остальная половина населения - через терминалы Сбербанк, Почту России, кассы банков. В сельских территориях этими локальными способами оплаты, которые в последнее время оказываются недоступны для населения, пользуется ещё больший процент населения - до 85%. Из-за приостановки работы приходных касс, отделений почты России региональные операторы могут получить катастрофически низкий процент собираемости.

По юридическим лицам: процент юридических лиц, на которых не распространяется Указ Президента и режим самоизоляции, по анализу, составляет порядка 10%, остальные 90% юридических лиц, ушедшие на обязательные каникулы, в апреле услугу уже не оплатят.

Получается, что мусор в рамках самоизоляции во время пандемии тоже «мутировал». Офисы, рестораны и кафе закрыты, в городах активизировалась доставка пищи и другой продукции в квартиры граждан. Соответственно мусор жители понесли к себе во дворы в мусорные баки, в гораздо больших количествах, чем это было раньше и получается, что тот мусор за который платили бы те же кафе и рестораны, теперь бесплатно вывозится с контейнерных площадок жилого сектора.

Всё это время региональные операторы вынуждены производить обязательные платежи для бесперебойной работы: лизинговые и кредитные, оплата труда работников, налоги, расходы подрядчиков, горюче-смазочные материалы. При этом отрасль жизнеобеспечения, которая сегодня на передовой, осталась пока без мер государственной поддержки, не попав ни под одни условия. В прошлом году для функционирования всей системы по обращению с отходами региональные операторы ежемесячно направляли на текущую деятельность в среднем 15 млрд. рублей. Только в апреле этого года, в связи с карантином и резким снижением платежей до 30%, регоператоры недополучат порядка 10 млрд. рублей.

Времени очень мало, в середине апреля наступят платежи по зарплате, расчёты с поставщиками ГСМ и по кредитам. Если сегодня на федеральном уровне не предпринять первоочередных мер, таких как отсрочка по налогам и сборам и главное, предоставление субсидий или льготных займов на покрытие кассовых разрывов, в субъектах РФ придется вводить режимы ЧС, так как большинство регоператоров просто не потянут на себе такое финансовое бремя. Кроме того, меры поддержки важно обсудить с бизнесом, чтобы они были востребованы и компании попали под условия их предоставления.

Когда регоператоров упрекают в том, что перед выходом на конкурс в субъекте они должны были предусмотреть и иметь финансовую подушку на кассовый разрыв, нельзя забывать что основной запас финансовой прочности был использован регоператорами в 2019 году при запуске реформы по обращению с ТКО.

Приложения:

  1. Скачать пресс-релиз