Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Горячая линия по вывозу строительного мусора появится в Петрозаводске

08.07.2021

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планирует запустить телефонную горячую линию по строительному мусору для жителей Петрозаводска. Об этом говорили сегодня на онлайн-совещании во главе с руководителем региона Артуром Парфенчиковым.

«Регоператор работает над созданием отдельной горячей линии по консультациям и приему заказов на вывоз строительных отходов в Петрозаводске. В августе горячая линия должна заработать в тестовом режиме», — сообщил и. о. министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов.

В частности, отметил Павлов, людям расскажут, какие отходы после ремонта в квартире можно выбрасывать в мусорку рядом с домом, а какие необходимо вывозить на полигон. Глава республики потребовал от Минприроды, чтобы эта информация в понятном и кратком виде появилась в подъезде каждого многоквартирного дома в Карелии.

Отметим, бытовые крупногабаритные отходы — например, бытовая техника — входят в состав ТКО. За их вывоз отвечает региональный оператор, доплачивать ничего не нужно. Мусор от текущего ремонта квартир тоже входит в состав ТКО: например, выбросить старые обои можно без доплаты.

А вот строительный мусор от капитального ремонта — паркет, плитка, бетон, двери, оконные рамы — не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора. За его вывоз отвечает собственник, который затеял ремонт. Вывезти строительный мусор можно по отдельному договору с регоператором или специализированной компанией за дополнительную плату. За неправильное обращение с отходами предусмотрен административный штраф.

Напомним, ранее Артур Парфенчиков анонсировал серию онлайн-совещаний «Важная тема» по самым актуальным для региона вопросам. Первую встречу посвятили мусорной реформе.

http://rk.karelia.ru/social/goryachaya-liniya-po-vyvozu-stroitelnogo-mus...