Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Гостями Воронежского заповедника в День Бобра, Добра и Леса стали более 2,5 тысячи человек

25.10.2018

В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М.Пескова во второй раз проведён День Бобра, Добра и Леса.

Мероприятие экологической, экотуристической и культурной направленности проводилось 20 октября на территории Центральной усадьбы. Главный герой осеннего праздника – Бобр: именно для сохранения этого животного и был создан Воронежский заповедник.

Первые гости приехали ещё до официального открытия мероприятия и не спеша знакомились с природой Усманского бора, фотографировались с ростовыми куклами, символизирующими заповедники России. Ближе к 11 часам гости потянулись к сцене, где состоялась церемония открытия.

В этом году Воронежский государственный заповедник отмечает 95-летние со дня своего основания. Об этом напомнил, приветствуя гостей, и.о. директора заповедника Сергей Кокорев. Он поблагодарил коллег из других заповедников за сотрудничество.

«Этот праздник подтверждает наше наблюдение, что люди вновь тянутся к природе», – подчеркнул в своём приветственном слове Геннадий Побединский, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Геннадий Дмитриевич вручил хозяевам мероприятия небольшие сувениры.

Традиционно большим успехом пользовались экскурсионные объекты особо охраняемой природной территории (ООПТ). Представительские площадки «Заповедной Мордовии», Национального парка «Лосиный остров», «Приокско-Террасного государственного заповедника», Хопёрского государственного заповедника, заповедников «Керженский»и «Белогорье»также привлекали внимание жителей региона.

Игру «Покорми животное», где дети должны «покормить» мягкие игрушки, максимально приближенные по виду к реальным животным, привезли представители Хопёрского заповедника. Это единственный в своём роде заповедник был создан для зверька, который водится только в России , – русской выхухоли.

Праздник прошел на трёх тематических площадках – Бобра, Добра и Леса. И на каждой из площадок было на что посмотреть и чему поучиться.

Так, д.б.н., профессор Борис Витальевич Ромашов выступил с рассказом об организмах — паразитах животных и человека. Ребята изучали коллекцию птичьих яиц, собранную в заповеднике в 1937 году. Николаем Павловским, учились делать гербарии. А также приняли участие в конкурсе «Рисунок на асфальте». И дети, и взрослые с интересом изучали технику, на которой работают госинспектора заповедника. Не осталась без внимания и площадка МЧС. А также «Раннее средневековье»: ну какому мужчине, пусть еще и маленькому, не хочется пострелять из лука или метнуть копье?

От желающих прокатиться на Бобромобиле, в который благодаря мастерству художника Denisа Grammа, превратился экскурсионный электромобиль, также не было отбоя. Ну а кому не хватило места в транспорте – прогулялись по Черепахинской тропе. И ничуть об этом не пожалели.

На площадке Бобра, которая находилась в Бобровом городке, посетители делали аквагрим, участвовали в квесте «Боброзагадка» и смогли подкрепиться волонтёрской кашей. Юным гостяме понравились плавающие в Бобронариуме бобрята и рыбки.

В музее В.М. Пескова для всех желающих проходили «Уроки доброты Деда Василия».

http://communa.ru/ekologiya/gostyami_voronezhskogo_zapovednika_v_den_bob...