Хабаровский край: Митинги за право дышать

17.08.2017

 

В Хабаровском крае прошел первый дальневосточный митинг «Нет перевалке угля в населенных пунктах!». Политическая обстановка раскаляется.  

С каждым днем все больше растет недовольство  населения портовых городов ситуацией, сложившейся из-за нарушений компаниями-стивидорами экологии при перевалке угля и других сыпучих грузов открытым способом. Резкий рост протестных настроений жителей, бездействие законодательных и исполнительных ветвей власти привели к объединению экологических групп городов России и организации первого дальневосточного митинга «Нет перевалке угля в населенных пунктах!».

Угольный конфликт в Советской Гавани не затихает до сих пор. Активисты инициативной группы обвиняют местные власти в обмане населения при привлечении инвесторов.

Напоминаем, что при организации слушаний по строительству перевалочного комплекса СУГ (сжиженные углеводородные газы) инвестор - компания "Ремсталь" не заявила о своих планах на перевалку угольной продукции. В дальнейшем, когда этот факт вскрылся, компания известила общественность, что в проведении публичных слушаний нет необходимости. Это возмутило общественность, и ситуация в небольшом приморском городке стала резко накаляться. Появилась инициативная группа, которая приняла на себя обязательства представлять интересы жителей города в данном конфликте.

12 августа в Советской Гавани митинг собрал более тысячи человек. Люди стояли с плакатами и скандировали лозунги, многие горожане пришли целыми семьями.  

Митинг дальневосточников поддержали активисты КузбассаКалининграда и других регионов России, где из-за жадности угольных воротил под угрозой выживания оказались сотни тысяч, если не миллионы наших сограждан.

"Пару лет назад  правительство России "осчастливило" калининградцев, придумав построить на берегу Калининградского залива, в черте поселка Взморье, угольную теплоэлектростанцию с открытой угольной перевалкой и открытым складом хранения угля, в 30 метрах от жилых домов. С тех пор на западных рубежах нашей с вами общей Родины продолжаются бои против угольной пыли, дыма и мрака технической отсталости. Выражаем солидарность и благодарность нашим дальневосточным коллегам по борьбеСпасибо за борьбу! Мы с вами! Мы вместе! Мы победим угольного монстра" - говорится в послании экологических защитников Калининграда.

Им вторят активисты  Кузбасса:

"Уважаемые жители Находки, Ванино, Совгавани, Славянки, Посьета! За последние пятнадцать лет более пятидесяти городов и поселков Кузбасса оказались буквально на краю многочисленных угольных разрезов. Угольные компании не считаются с правами граждан на благоприятную окружающую среду, поэтому Кузбасс занимает одно из последних мест по продолжительности жизни в России. Уровень лёгочных и онкологических заболеваний крайне высок. Десятки тысяч человек уже пострадали от действий угольщиков. Не верьте им! Не позволяйте им разрушить вашу жизнь! Мы поддерживаем требования по запрету открытой угольной перевалки и желаем вам удачи!"

Взаимодействие инициативных групп, их сплоченность и нацеленность на успех просто поражают: во время митинга была даже установлена прямая связь с жителями Славянки, которые также принимали участие в акции.   Активисты Славянки пожелали горожанам  мужества в борьбе за экологию.

"Нет углю!" - разносилось по площади города из колонок при прямой трансляции.

"Активность жителей города очень высока, и это радует. У вас очень ответственные  и  энергичные люди. Я уверен, что при такой поддержке общественности и безудержной энергии инициативной группы "Нет углю" мы сможем добиться значительных результатов!" - говорит глава краевого отделения «Альянс зеленых» Станислав Салынов, приехавший поддержать активистов и жителей города.

"Произвол и беспринципность местных властей просто поражают! - заявили активисты инициативной группы.  - Мы совсем недавно получили материалы из прокуратуры, которая проинформировала нас о результатах проверок, проведенных по факту выдачи участков угольной компании «Ремсталь» под производственную деятельность местной и районной администрацией. В предоставленных прокуратурой материалах говорится о многочисленных нарушениях законодательства со стороны чиновников. Прокуратура потребовала от местных чиновников устранения нарушений. Мы будем внимательно следить  за исполнением властями этих требований и наказания виновных".

 На митинге в Советской Гавани присутствовали заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Борис Мусянович, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев и глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков.  При планировании митинга было зарезервировано время для их выступления. Но, к сожалению, пришедшим людям услышать "слуг народа" так и не удалось – власти проигнорировали резолюцию первого митинга, не выполнив за 3 месяца ни одного из требований митингующих, и промолчали на этот раз, напомнив народу пословицу «молчание – знак согласия».

Только вот народ, выбравший власть, не согласен поменять свое здоровье на чужие деньги!

 Славянка, Находка, Ванино

Одновременно прошел митинг «За право дышать!» в п. Славянка Приморского края, на котором присутствовала делегация из города Находки.

Город Находка и п. Ванино поддержали первый общий дальневосточный митинг пикетированием. Находкинцы не только оказали поддержку митингующим, но и напомнили о том, что продолжают требовать запрета открытой перевалки угля в местах массового проживания населения, прекращения угольного экоцида.

На митинге в Славянке присутствовало около 3000 жителей, которые потребовали отказаться от планов сооружения губительного для экологии угольного проекта и вынести его за пределы их поселения.

"Вместе мы сила!» - такой лозунг объединил протестные акции дальневосточников.

Активисты инициативных групп заявили о намерении провести следующий митинг более масштабно  и вывести на него десятки тысяч человек.

 

Новости
зеленого патруля

«Зеленый патруль» просит каждого неравнодушного жителя Москвы и Московской области поддержать наш проект. Вместе мы можем сделать воздух чище! Также мы будем благодарны за распространение информации о кампании - чем больше людей о ней узнают, тем быстрей мы сможем ее реализовать! Всем спонсорам проекта будет выдана благодарность на бланке «Зеленого патруля».   Для участия в сборе средств необходимо пройти по ссылке

Региональные
новости

09.11.2017 г., г. Москва. В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» за последние несколько дней поступило рекордное количество обращений от местных жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия силами организации ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Жители крайне обеспокоены реализацией данного инвестиционного проекта, поскольку, по их мнению, он может провести к масштабным экологическим

Сми
о нас