Ильдар Халиков наградил самых бдительных участников движения «Школьный экопатруль» в Казани

15.11.2016

Юные экологи выслали в адрес оргкомитета более 5 тысяч фотодоказательств нарушений природоохранного законодательства.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ, Ольга Голыжбина). Сегодня в зале Поволжской академии спорта и туризма Премьер-министр РТ Ильдар Халиков наградил самых бдительных участников движения «Школьный экопатруль». Юные экологи выслали в адрес оргкомитета более 5 тысяч фотодоказательств нарушений природоохранного законодательства, среди которых были снимки несанкционированных свалок и оставленного горожанами мусора.

В свободное от учебы время школьники фиксировали на камеры мобильных устройств мусорные свалки и направляли их в Минэкологии Татарстана. Специалисты ведомства незамедлительно выезжали на «место происшествия» и принимали меры, устраняя несанкционированные свалки. Каждого юного помощника уведомляли об устранении зафиксированной им свалки по телефону.

«Человек – это то, что его окружает, тот воздух, та земля, которые рядом с нами. В таком юном возрасте вы уже понимаете это. Своей энергией, своим энтузиазмом, своим трудом вы делаете все, чтобы экология на татарстанской земле становилась лучше. В этом зале сидят люди, которые помогли своим старшим товарищам – экологам ликвидировать сотни проблемных экологических участков. Для Республики Татарстан вопросы экологии особенные. У нас большая нефтяная промышленность, развита нефтехимия, мы строим самолеты и вертолеты, возводим новые заводы, и все это не должно вредить нашим лесам, рекам, полям и озерам», – отметил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, обращаясь к конкурсантам.

Специально для проведения II республиканского конкурса «Школьный экопатруль» было создано приложение для мобильных телефонов, работающее на базе операционных систем iOS и Android, способное передавать фото- и видеосообщения.

Специалисты Минэкологии РТ вели строгий подсчет количества присланных ребятами «сигналов». По итогам состязания победителями в номинации «Самый активный школьник» среди ребят начальных классов стали ученик 2-го класса Балтасинской СОШ Тимур Гильмутдинов, юная жительница Альметьевска Валерия Сабирова, общественница из пгт Богатые Сабы Сабина Сабирова. Как самые активные отмечены были Альметьевский, Нижнекамский, Черемшанский и Елабужский районы РТ.

«Этот конкурс – не только помощь школьников надзорным органам. В первую очередь он носит воспитательный характер для подрастающего поколения. Мы видим тягу молодежи к решению вопросов охраны окружающей среды. Для нас экопросвящение – одна из приоритетных задач, – подчеркнул министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. – Что отрадно, положительный эффект от конкурса мы видим уже сейчас. Ежегодно природные объекты и места массового отдыха становятся чище. Именно дети задают тон правильному поведению на природе, в том числе и для взрослых».

В холле концертного зала добровольцы юношеских экологических движений Татарстана презентовали правительственной делегации свои проекты и достижения. Ребята с гордостью рассказывали о том, сколько добрых дел им удалось сделать за год. Для конкурсантов организаторы состязания также подготовили веселые и познавательные интерактивы. В благодарность за построенные скворечники, проведенные субботники и очищенные зеленые зоны республики ребята получили ценные подарки и громкие овации.

 

Новости
зеленого патруля

По данным агентства «АВТОСТАТ», за последние 10 лет парк легковых автомобилей в России активно рос и увеличился на 51 процент: с 27 млн. штук в начале 2006 года до 40,9 млн. штук к началу 2016 года. При этом жизнь для многих россиян становилась более комфортной, поскольку наличие собственного транспортного средства позволило решить множество насущных ежедневных проблем. Но у всего этого есть и обратная сторона: вместе с ростом автопарка

Региональные
новости

24 июня 2017 года в Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» от представителей инициативной группы сельского поселения Молоковское Ленинского района МО д. Коробово и посёлка санатория Горки Ленинские поступила жалоба, в которой для широкой огласки и привлечения внимания общественности    раскрывается акт процесса  тотального уничтожения  ООПТ регионального значения Памятника Природы «Комплексы

Сми
о нас