Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

Итоги "Года экологии - 2017" по версии "Зеленого патруля"

09.02.2018

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

Пресс релиз

Итоги "Года экологии - 2017" по версии "Зеленого патруля"

"Экологическому рейтингу субъектов Российской Федерации" - 10 лет.

09 февраля 2018 г., Москва. Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль" на торжественном мероприятии в Торгово-промышленной палате РФ подвела итоги 2017 года – "Года экологии" и обнародовала результаты расчета самого известного и широко обсуждаемого «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации», поддержанного Фондом Президентских грантов. "Зеленый патруль" представил свою версию "самого позитивного" и "самого негативного экологического события" прошедшего года, "персону года в сфере экологии". На мероприятии присутствовали Полномочные Представители Президента РФ в федеральных округах, главы и представители субъектов РФ – лидеры «Экологического рейтинга», руководители профильных министерств и департаментов, а также руководители общественных экологических организаций, деятели науки и эксперты.

Андрей Нагибин, председатель ОО «Зелёный патруль», Эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Член Общественного совета при Росприроднадзоре: "Единогласно "Персоной года в сфере экологии" экспертным советом "Зеленого патруля" был назван Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Именно его решение о проведении "Годе Экологии" в России, регулярное личное участие Президента в обсуждении наболевших экологических проблем во многих регионах страны, вплоть до вечернего звонка активисту протестного движения в Челябинской области, последовательная реализация государственной природоохранной политики во многих сферах хозяйственной деятельности позволили достичь заметных результатов на сегодняшний день. Главным из результатов "Года экологии - 2017" мы считаем на порядок возросшее внимание чиновников, бизнесменов, ученых, СМИ, общественных организаций и граждан России к проблемам охраны природы по всей стране. Большое количество возникших в 2017 году в России экологических групп инициативных граждан, активистов, добровольцев позволит нам надеяться, что объявленный в 2018 году "Год добровольца (волонтера)" успешно пройдет не только в связи со спортивными мероприятиями, но и поддержит развитие общественного экологического движения. Наша организация ввиду этого планирует реализацию в 2018 году масштабного волонтерской программы "Великая страна - чистая страна"".

"Самым позитивным событием в сфере экологии" 2017 года эксперты "Зеленого патруля" назвали запуск биологических очистных сооружений "Биосфера" на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Технология очистки производственных стоков, внедренная при экологической модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода на биологических очистных сооружениях "Биосфера", является надежным, эффективным и высокотехнологичным решением для очистки загрязненных сточных вод, наилучшей доступной технологией. И до этого стоки Московского нефтеперерабатывающего завода не сбрасывались в Москва-реку, а отправлялись на городские очистные сооружения. С завершением строительства комплекса "Биосфера" на МНПЗ нагрузка на них будет существенно снижена, качество очистки стоков на предприятии - 99%. Считаю, что пример "Газпромнефти" должен быть подхвачен всеми нефтеперерабатывающими предприятиями России".

Помимо АО "Газпромнефть - МНПЗ", руководству которого еще 30.01.2018 г. было вручено Свидетельство «Зеленый Сертификат» - "Технология внедрена", на торжественном мероприятии были награждены хрустальными кубками следующие предприятия России, обладатели "Зеленых Сертификатов":

Группа компаний «Чистый город» (Волгоградская область), ПАО «Пигмент» (Тамбовская область), ОАО «Токаревская птицефабрика», ООО «Лидер» (г. Москва), Jurby WaterTech International (г. Москва).

Самым негативным событием в сфере экологии 2017 года экологи "Зеленого патруля" назвали ухудшение качества атмосферного воздуха в ближайших районах Московской области и прилегающим к ним восточных районах Москвы.

Андрей Нагибин: "Москва и Санкт-Петербург находятся в первой двадцатке экологического рейтинга, а Московская и Ленинградская области среди десятки худших регионов. Это не совсем верно с точки зрения реальной ситуации. Невозможно между такими субъектами, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область поделить воздух, водные ресурсы по географическому принципу. За "Год экологии" Москва из за огромного количества жалоб горожан рухнула с 7 места на 11 позиций, в основном из-за загрязнения мегаполиса удушливым свалочным газом от подмосковного мусорного полигона "Кучино". При этом, большая часть московского мусора вывозится в Московскую область. Необходимо хотя бы в области охраны окружающей среды объединить усилия Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Москве и Московской области. Ведь общие проблемы не только в мусоре и загрязнении атмосферного воздуха, но и в вырубке лесов под дачи столичных жителей, нелегальных песчаных карьерах, качестве воды в общих источниках водоснабжения".
Эксперты "Зеленого патруля" на торжественном мероприятии представили результаты расчета "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации". В десятку лидеров рейтинга вошли: Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Белгородская область, Курская область, Мурманская область, Ульяновская область, Санкт-Петербург, Чувашская республика, республика Коми.

Замыкают список рейтинга: Челябинская область, Свердловская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область, республика Бурятия, Еврейская АО, Оренбургская область, Нижегородская область, Севастополь.

Андрей Нагибин: "Помимо подведения итогов "Года экологии", мне бы хотелось предложить всем вместе с нами отпраздновать 10-ти-летие "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации", который регулярно публикуется "Зеленым патрулем" с весны 2008 года. За эти годы расчет рейтинга был значительно модифицирован. Помимо статистической информации, публикаций в СМИ, жалоб жителей на "горячую линию" нашей организации и собственных экспедиционных исследований в регионах, в расчете рейтинга последние несколько лет обязательно учитываются ответы государственных органов власти на регулярные запросы по экологической проблематике, оперативные сводки Росгидромета о состоянии окружающей среды, сводки МЧС о природных и техногенных авариях и многое другое".

В торжественной обстановке памятные свидетельства были вручены руководителям и представителям пятнадцати регионов, лидеров "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации". Хрустальные кубки достались губернатору Тамбовской области, бессменному лидеру рейтинга на протяжении нескольких лет, руководителям Республики Алтай и Алтайского края, также не первый год входящих в тройку лидеров Экорейтинга.

Заметный подъем в рейтинге по итогам "Года экологии – 2017" продемонстрировали следующие регионы: Курская, Мурманская, Белгородская области, Карачаево-Черкесская Республика, Рязанская область, Кировская, Новгородская и Ивановская области.

Снизился рейтинг следующих регионов: г. Москва, Кемеровская и Волгоградская области, Ненецкий АО, Красноярский край.

Роман Пукалов: "В десятке лидеров рейтинга в основном представлены сельскохозяйственные субъекты РФ. Один из немногих промышленных регионов, Мурманская область впервые в 2017 году вошла в десятку лидеров "Экологического рейтинга" и занимает по итогам 6 место среди 85 субъектов РФ. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, благодаря экологической модернизации и природоохранным мероприятиям таких промышленных предприятий, как ГМК "Кольская", "Фосагро", "Мурманский торговый порт". А вот в Кемеровской области ситуация противоположная. Практический результат "Года экологии" (за исключением субботников, посадки саженцев и расчистки ручьев) здесь только один - многочисленные жалобы жителей, активистов, добровольцев на то, что "регион весь перепахан открытыми угольными разрезами и от сажи фонит даже снег", дошли до федерального центра. Надеюсь, что к многочисленным жалобам жителей Кемеровской области теперь прислушаются в Москве".

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

8 (495) 740-97-16

8-903-763-05-18.

Комментарии к экологическому рейтингу

Тамбовская область является абсолютным лидером в течение четырех лет. Республика Алтай, Алтайский край уже второй год входят в тройку лидеров. Эти три субъекта показали высокий уровень экологической ответственности, проведя многочисленные природоохранные мероприятия и образовательные акции. Также они отличились высоком уровнем экологической открытости, продемонстрировали готовность к взаимодействию с гражданским обществом в целях улучшения экологической обстановки.

Так, например, несмотря на то, что Тамбовская область является аграрным регионом, есть в ней и промышленные предприятия - потенциальные источники экологических проблем. В частности, по нашим данным за последнее время жители Тамбовской области жаловались на деятельность завода по производству лакокрасочных материалов. В 2017 году данное предприятие открыло для общественности свои двери и продемонстрировало мероприятия, которое оно проводит по экологической модернизации собственного производства. Все это стало возможным благодаря ответственному подходу природоохранных органов области, которые реагируют на замечания своих жителей и стараются привести к консенсусу интересы бизнеса и обычных граждан.

Этим же, например, не может похвастаться Владимирская область. В регионе в 2017 году с завидной частотой разгорались протесты среди граждан относительно строительства мусороперерабатывающего комплекса в Филипповском, строительства свинокомплекса под Суздалем, а власть региона при этом занимала достаточно пассивную позицию. Такое положение дел, естественно, негативно отразилось на позициях области в рейтинге.

В Год экологии в Республике Алтай открыли солнечную электростанцию с применением уникальных российских технологий. Вообще, республика является лидером в строительстве солнечных электростанций, не только поэтому, но в частности, благодаря таким событиям, она занимает заслуженное второе место в рейтинге.

Мурманская область в 2017 году показала уверенный рост и улучшила свои позиции на 9 пунктов, впервые войдя топ-10 экологического рейтинга. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, а также экологическая модернизация ряда промышленных предприятий, как ГМК "Кольская", "Фосагро", "Мурманский торговый порт".

Волгоградская область в 2017 году потеряла 8 позиций и продемонстрировала значительное падение. Несмотря на то, что в регионе строятся и запускаются современные полигоны ТКО, в области весьма остро стоит вопрос с закрытием несанкционированных свалок. Мы считаем, что властям региона необходимо уже прислушаться к жалобам жителей и предпринять необходимые меры для улучшения качества жизни своих граждан.

Не лучше обстоят дела и у Красноярского края, который за год потерял 8 позиций и расположился не так далеко от последней десятки в рейтинге. Целый год край буквально задыхался от смога. Власти региона пытались предпринимать меры, ограничивая деятельность промышленных предприятий в период нму, закупая станции для мониторинга за качеством атмосферного воздуха, но видимого результата все это не принесло.

Кемеровская область также скатилась в рейтинге. В 2016 году она была на 30 месте, а по итогам Года экологии переместилась на 39 место. Несмотря на то, что регион в 2017 году тщательнейшим образом отчитывался о количестве проведенных природоохранных мероприятий, как расчистка рек, озер, посадка саженцев деревьев, проблема существования угольных разрезов только разрасталась. Жители Кемеровской области митинговали и собирали подписи против открытия новых угольных предприятий, требовали отозвать лицензии на добычу угля открытым способом в Кузбассе и привлечь к ответственности чиновников «за сокрытие информации об угрозе жизни и здоровью людей от работы угольных разрезов».

На протяжении 2017 года в Челябинской области с незавидной частотой фиксировались превышения загрязняющих веществ в воздухе. Социальные сети, телефонные линии природоохранных ведомств просто разрывались от жалоб граждан на запах гари и смога. На горячую линию «Зеленого патруля» также поступали сотни жалоб от жителей с просьбами как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Так, нам писали жители Магнитогорска, которые, по их словам, живут в зоне экологического геноцида. Жители утверждали, что ряд промышленных предприятий города только на бумаге сокращают выбросы загрязняющих веществ. На деле же город находится в зловонном ядовитом облаке, а различные заболевания дыхательных путей и онкологические заболевания только продолжают расти. Вообще низкое качество атмосферного воздуха в области связывается с несколькими факторами: большим количеством промышленных предприятий-загрязнителей на территории области, низким качеством топлива, которым заправляют автомобили в регионе, а также неблагоприятными метеоусловиями, которые случаются в Челябинской области день через день и мешают вредным загрязняющим веществам рассеиваться в воздухе. Также определенной головной болью для жителей и региональных властей является Коркинский угольный разрез. На данном разрезе постоянно возникают эндогенные пожары, в результате чего в воздух попадают такие вещества, как формальдегид. В области неоднократно фиксировались двукратные превышения по ПДК данного вещества. На данный момент разрез не рекультирован, пока что только идут разговоры о планах по его рекультивации. В связи с этим в декабре 2017 года тысячи жителей митинговали и подписались под петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию с рекультивацией Коркинского угольного разреза. Водные и почвенные ресурсы Челябинской области также не избежали многократных загрязнений, в связи с этим область в «Экологическом рейтинге» так, к сожалению, и остается на последних местах.

Подробнее о проблемах Челябинской области в фильме-расследовании телеканала «Царьград» «Челябинск: опасная зона» https://www.youtube.com/watch?v=jBF-HQdZe38&feature=youtu.be

 

"Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" подготовлен  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 Приложение:

  1. «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации»

Новости
зеленого патруля

Московский НПЗ «Газпром нефти» представил результаты работы новых биологических очистных сооружений «Биосфера» за первые полгода эксплуатации. Пуск «Биосферы» в конце 2017 года стал важным этапом программы модернизации предприятия, которую с 2011 года продолжает компания «Газпром нефть». Благодаря комплексу «Биосфера» МНПЗ перешел практически на замкнутый цикл водопотребления, более чем в два с половиной раза сократив потребление
Неделю назад, 14 июня 2018 года в Москве произошло знаменательное событие – открытие Чемпионата Мира по футболу 2018. В столицу приехали сотни тысяч туристов, чтобы стать участниками важнейшего спортивного события. Значительно увеличилась нагрузка на структуры жизнеобеспечения города. Некоторые эксперты даже опасались возникновения мусорного коллапса из-за увеличения объема образующихся бытовых отходов. Однако, эффективная деятельность

Региональные
новости

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» 117630 Москва, ул. Воронцовские пруды, дом 3 Тел.: 8 (495) 740-97-16, russia@greenpatrol.ru www.greenpatrol.ru Пресс-релиз «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2018 года 05 июня, 2018 г., в Международный день защиты окружающей среды и в День эколога в РФ, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной
ВОЛГОГРАД, 26 мая, ФедералПресс. Его избили во время съемки ДТП с участием мусоровоза. Вчера, 25 мая, на руководителя общественной организации «Зеленый патруль» Ярослава Князева было совершено нападение. Происшествие произошло в момент съемки дорожно-транспортного происшествия с участием мусоровоза, который вывозил отходы со свалки, расположенной в Кировском районе города.+ Руководитель «Зеленого патруля» зафиксировал

Сми
о нас