Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Из-за незаконной свалки снега были обесточены стратегические объекты Сургута

28.01.2019

Последствий долго ждать не пришлось. Незаконное складирование снега на Заячьем острове привело к отключению электроэнергии у ряда стратегических объектов Сургута. В частности, в результате повреждения кабеля, без света остались очистные сооружения и канализационная насосная станция. Об этом сообщают в «Сургутских городских электрических сетях». Более того, проведенная проверка местной администрации показала: снег на Заячьем острове складировать нельзя. Какое наказание грозит предпринимателю?

Работа на этом земельном участке не прекращается ни на минуту. Грузовики едут один за одним. Буквально за полчаса проехало больше 10 машин. И это несмотря на начавшуюся проверку со стороны природоохранной прокуратуры и городской администрации. Сложно даже представить, какое количество кубических метров снега с прошлой недели было привезено сюда, на Заячий остров. Такая активная деятельность не осталась без внимания местных властей.

«По приезду на данный участок специалисты обнаружили нарушения норм как санитарно-эпидемиологического законодательства, так и норм земельного законодательства. Нарушения заключались в том, что землепользователь без разрешения использовал земельный участок под складирование снежных масс», — прокомментировал Антон Казанцев, начальник контрольного управления администрации г. Сургута.

Проще говоря, выдавали землю в аренду фирме ООО «Партнер» для того, чтобы на этом месте появился снежный полигон, с полноценными очистными сооружениями и объектами для утилизации снега. Ничего из вышеперечисленного нет. Как говорят в мэрии, ранее инвестор обращался за разрешением на стройку, но по ряду причин получил отказ. В первую очередь компания должна была пройти экологическую экспертизу. Ведь будущий полигон находится в непосредственной близости от Оби.

«Если же строится какой-то объект в водоохранной зоне, то проектом должны быть предусмотрены мероприятия, которые исключают загрязнение окружающей среды, и этот проект должен пройти государственную экологическую экспертизу. На сегодня, по имеющейся информации, у эксплуатирующей организации данной территории такого положительного заключения экологической экспертизы нет», — уточнил Наиль Шарипов, заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута.

Экологи опасаются, что снег, который сейчас складируется на импровизированном полигоне, весной растает и талые загрязненные воды попадут в протоку Кривуля, а оттуда прямиком в Обь. В мэрии уже готовят документы о выявленных нарушениях, после чего информация будет передана в Росприроднадзор и Росреестр. В случае, если в ведомствах согласятся с позицией местных чиновников, арендатору земельного участка грозят крупные штрафы — несколько миллионов рублей. Кроме того, любая деятельность на этой площадке может быть приостановлена на 90 дней.

https://sitv.ru/arhiv/news/iz-za-nezakonnoj-svalki-snega-byli-obestochen...