Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Как в Казани запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора

13.03.2019

Пилотный проект по раздельному сбору мусора в столице Республики Татарстан Казани только за полгода позволил на четверть уменьшить объемы вывоза твердых бытовых отходов на полигоны.

Проект запустили 1 августа 2018 года в Авиастроительном районе Казани. На 109 контейнерных площадках многоквартирных домов, управляемых ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района», было установлено 428 контейнеров: 193 контейнера с желтыми наклейками для сбора перерабатываемых отходов и 235 контейнеров с серыми наклейками - для сбора неперерабатываемых отходов. На этикетках символически изображены складируемые отходы и надписи на татарском и русском языках.

- Итоги полугодового эксперимента показали, что если в начале реализации проекта на переработку отправлялось 7-10 процентов мусора, то сегодня из контейнеров извлекается не менее 25 процентов перерабатываемых отходов, - рассказал Recycle начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы Владимир Казанцев. – Неслучайно этот эксперимент начался в Авиастроительном районе, где уже давно закрыто большинство мусоропроводов в домах.

Было установлено два вида контейнеров, соответственно, отходы тоже вывозятся отдельно и поступают на мусоросортировочную станцию на улицу Васильченко Московского района города.

Там они так же складываются отдельно без смешивания и отдельно же проходят окончательную сортировку. Эта станция была построена довольно давно, ее мощностей хватает и на большие объемы. Сейчас задача – чтобы мусор, который туда привозится, был по возможности изначально максимально разделен.

С 1 января этого года региональным оператором, который теперь отвечает за вывоз мусора с территории Казани и западной зоны Татарстана, стало ООО «УК ПЖКХ».

Недавно в Казани начал работу городской штаб по вопросам внедрения раздельного сбора ТКО, его возглавил руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин.

В его выступлении на первом совещании штаба прозвучало:  «Мы должны иметь четкое представление о потребности в строительстве новых контейнерных площадок и обустройстве существующих. Контейнерные площадки должны отвечать санитарным нормам и правилам, они должны быть обустроены так, чтобы их удобно было обслуживать, кроме того, вписываться в окружающую городскую среду».

Сейчас службами ЖКХ в Казани проведена инвентаризация контейнерных площадок на территории многоквартирных домов и частного сектора, но еще предстоит провести аналогичную работу на территории социальных объектов, предприятий и организаций.

А в местные градостроительные нормативы планируется включить требования об устройстве контейнерных площадок с раздельным сбором отходов. Опыт столицы республики будет перенесен и на другие территории.

Если за обращение с отходами отвечает Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, то вся экологическая просветительская работа легла на Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

- В республике ведется активная работа в части экопросвещения населения (экоуроки), где затрагиваются вопросы раздельного сбора отходов и бережного отношения к природе и охраны окружающей среды, - сообщила Recycle начальник пресс-службы министерства Лилия Мулюкова. - Так, за 2018 год было проведено 1160 экологических уроков с участием 24672 учеников, а уже с начала этого года проведено 450 экологических уроков.

Кроме того, общеобразовательные учреждения примут участие в сборе батареек. Дело в том, что 14 февраля на полях Российского инвестиционного форума в Сочи между Правительством Республики Татарстан и ООО «Дюраселл Раша» было заключено соглашение о взаимодействии в сфере развития системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных химических источников тока.

Помимо установки контейнеров, компания берет на себя обязательства по расходам по переработке отходов, собранных в образовательных учреждениях. Согласно документу, в 2019 году проект по сбору батареек в общеобразовательных организациях реализуется в Казани и Набережных Челнах, а по итогам конкурса лучшие школы будут награждены ценными призами.

В рамках этого проекта в 76 школах и 61 детском саду будет организован сбор батареек. С 15 марта специальные контейнеры для сбора батареек будут установлены во всех школах, а с 1 сентября – во всех детских садах. В дальнейшем такие точки, а также павильоны для сбора электронной техники и опасных отходов появятся по всему городу – всего в Татарстане и ее столице предполагается организация 2300 точек.

Школы возродили и практику сбора макулатуры – с начала учебного года здесь собрано более 900 тонн макулатуры. 12 школ Казани с нового учебного года определены центрами экологического образования.

Руководство Республики Татарстан внимательно изучает и новшества на рынке сбора и переработки вторичных ресурсов. 27 февраля на заседании  совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», состоявшемся в Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, директор санкт-петербургской компании «ARSKA Technologies» (ООО «АРСКА ТЕК») Артем Воловиков предложил построить в Татарстане экологически безопасный комплекс переработки ТКО.

Уникальность проекта в том, что он предполагает переработку отходов без предварительной сортировки. Глава республики поручил изучить предложенную технологию.

С приходом весны в Татарстане, впрочем, как и по всей стране,  активизируется деятельность по освобождению территорий от накопившегося за зиму мусора, проведению экологических акций с участием жителей. Прибавится работы и работникам сферы ЖКХ.

С установлением теплой погоды планируется промаркировать контейнеры наклейками желтого и серого цветов – по примеру пилотного проекта Авиастроительного района, сейчас к маркировке готовы 80% контейнеров, остальные неформатные контейнеры необходимо будет заменить.

На одном из совещаний мэр Казани Ильсур Метшин даже сделал такое заявление: «Никто до нас в России не проходил так масштабно эту дорогу. Казань должна стать пилотным городом по цивилизованному раздельному сбору мусора».

https://recyclemag.ru/article/kazani-zapustili-pilotnii-proekt-razdelnomu-sboru-musora