Казанский бизнесмен завалил мусором жителей Самосырово

23.11.2016

едобросовестный предприниматель десятками грузовиков свозит мусор в овраг за домами, которые расположены в поселке.

- Мало нам было одной Самосыровской свалки, так вторую сделали, - плачут жители поселка.

Уже 8 лет у них война с соседом-частником. Сначала тот свозил десятки грузовиков мусора на сельхозугодья за деревней. Выросла огромная свалка, которая постоянно горела, а население задыхалось от зловонного дыма. Вмешались экологи и прокуратура, суд выписал штраф и поручил привести поле в порядок.

Но теперь предприниматель сбрасывает отходы еще ближе к жилым домам - в овраг сразу за огородами жителей. На этот раз он вышел за пределы своего участка и засоряет уже муниципальную землю. Часть дворов от его помойки отделяет лишь тонкий забор. Люди снова пишут жалобы во все инстанции.

- Он и строительный мусор, и какую-то химию сбрасывает. Пыль столбом летит в наши окна. Снег грязный с реагентом с дорог сюда свозит. Когда тает, такое болото! Всё просачивается к нашей питьевой воде, к колодцам. А еще у него здесь много деревьев спиленных, каких-то ящиков, досок. Если это загорится, пожар на наши дома перекинется, - волнуется местная жительница Татьяна Иванова.

Раньше рядом с поселком было озеро, били ключи. Вся деревня ходила сюда купаться и по ягоды. Земляники летом и сейчас много, но никто уже не рискует ее собирать.

- Один лес у нас свалкой замусорили. Второй - кладбище устроили, в третьем - свалка, а теперь и огороды мусором заваливают, - жалуется пенсионерка Валентина Алексанина.

Виновником бед самосыровцы называют местное предприятие «Буревестник». Выйти на его руководство оказалось не просто - указанные телефоны молчат.

Земля предпринимателя числится в категории «для размещения промышленных объектов». Жители показали план поселка, где обозначен занимаемый им участок (розовым цветом), овраги, которые он засыпал мусором и превратил в подъездную дорогу к себе (желтым цветом) и муниципальная земля за огородами населения - еще один овраг, который он заваливает отходами в настоящее время (красным в полоску).

Портал sntat.ru попросил надзорные службы прокомментировать ситуацию. Оказалось, что представители Россреестра выезжали с проверкой к данному предпринимателю в прошлом году. Нашли отходы производства на его участке, но мусора в овраге не заметили. А вот природоохранные прокуроры и экологи сразу назвали случившееся серьезным нарушением.

- Я возьму на контроль этот случай. Пусть жители поселка обращаются в наше ведомство. Здесь можно вплоть до уголовного дела довести, - убежден прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов.

- Однозначно это незаконно - такой факт размещения отходов! За это предусмотрена административная ответственность. Необходимо провести расчет ущерба и в судебном порядке с него взыскать, - добавляет казанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной прокуратуры Альберт Хабиров.

 

- Ничего себе! Это вообще масштабное дело. Здесь однозначно нарушение 8.6 - это нарушение плодородного слоя почвы, 8.2 - незаконное обращение с отходами. По отходам можно будет рассчитать ущерб. Масштаб большой, материалы обязательно направим в правоохранительные органы, - заверил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

Сегодня жители поселка собрали подписи под очередной жалобой на бизнесмена и подали ее во все компетентные инстанции. Специалисты обещают провести расследование и наказать их недобросовестного соседа.

 

Новости
зеленого патруля

По данным агентства «АВТОСТАТ», за последние 10 лет парк легковых автомобилей в России активно рос и увеличился на 51 процент: с 27 млн. штук в начале 2006 года до 40,9 млн. штук к началу 2016 года. При этом жизнь для многих россиян становилась более комфортной, поскольку наличие собственного транспортного средства позволило решить множество насущных ежедневных проблем. Но у всего этого есть и обратная сторона: вместе с ростом автопарка

Региональные
новости

24 июня 2017 года в Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» от представителей инициативной группы сельского поселения Молоковское Ленинского района МО д. Коробово и посёлка санатория Горки Ленинские поступила жалоба, в которой для широкой огласки и привлечения внимания общественности    раскрывается акт процесса  тотального уничтожения  ООПТ регионального значения Памятника Природы «Комплексы

Сми
о нас