Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Кровавое озеро в поселке Залесный оказалось складом мокрой макулатуры

28.03.2019

В поселке Залесный образовалось озеро красного цвета. В необычном колере водоема местные жители винят бумажную фабрику, что расположена рядом. Экологи уже взяли пробы, результаты анализов будут известны через неделю. Васислиса Сергеева с подробностями.

Сцена будто из вампирской саги – засохшие деревья посреди кроваво-красной лужи. Вот только это не декорации фильма. А центральная улица поселка Залесный. Местные жители говорят, что «водоем» здесь уже несколько лет. Близко не подходят – боятся, что краски токсичны. Здесь перестали сажать овощи и фрукты. Полисадник запустел, покосилась ограда, засохла яблоня. Мы разглядели проблему поближе. Оказалось, что лужа и не лужа вовсе, а склад мокрой макулатуры.

Василиса Сергеева, корреспондент

— Вдоль берега жидкость немного подсохла. И мы не побоялись, взяли кусочек застывшей массы. Внутри она ярко-красного цвета и по консинстенции напоминает раскисшую бумагу.

Отходы выходят из колодца. А всего в 150 метрах от него – бумажная фабрика. Туда мы и отправились за комментариями.

Кахрамон Рахманов, директор по производству бумажной фабрики

— Эта утечка произошла из-за водоканала. Есть разделение территории — вот эта линия уже относится к ним. Они должны следить, чтобы все нормально уходило, ничего не выливалось наружу.

Производители ссылаются на водоканал – мол утечка произошла из-за затора в канализации. В водоканале же отвечают – он и случился из-за бумаги. Ее в трубах быть не должно.  По их словам, за это компания уже получала штраф  в 2017-м. Тогда здесь тек  голубой и бордовый ручей. С тех пор, кроме цвета, ничего не изменилось.

Алмаз Исмагилов, заместитель начальника ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

— На месте сброса отобраны пробы загрязненной почвы для химического анализа, определена концентрация вредных веществ.

Экологи снова взяли пробы – результаты будут головы только через неделю. В прошлый раз они показали, что концентрация вредных веществ не превышена. Фабрика использует пищевой, безвредный, краситель.

http://trt-tv.ru/news/krovavoe-ozero-v-poselke-zalesnyj-okazalos-skladom-mokroj-makulatury/