Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Любить и беречь природу

23.01.2019

Экология – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни людей. Как сохранить ее, чего ждать от одноименного национального проекта и как будет проходить ликвидация накопленного экологического ущерба? Об этом и многом другом – в беседе с министром природных ресурсов и экологии РСО–А Черменом МАМИЕВЫМ.

– Чермен Михайлович, начнем, пожалуй, с самых "больных" для жителей вопросов. Когда все-таки начнется ликвидация негативного воздействия Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ? И какова судьба самого обсуждаемого в прошлом году объекта – Владикавказского полигона бытовых отходов?

– Эти вопросы являются одними из главных для нас. В 2018 году решение проблемы хвостохранилищ сдвинулось с "мертвой точки". Сегодня реализуется национальный проект Минприроды РФ "Экология", в состав которого входит и федеральный проект "Чистая страна". Нами разработаны и направлены для включения в качестве региональной составляющей проектные предложения, согласно которым в этом году начнется реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ с рекультивацией территории объектов накопленного экологического вреда.

В целом в рамках реализации проекта "Чистая страна" до 2024 года министерством планируется ликвидировать 24 несанкционированные свалки в границах населенных пунктов районов республики и 12 особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Что касается Владикавказского полигона ТБО, он также включен в проектные предложения по этому региональному проекту. Уже подготовлена проектно-сметная документация по его рекультивации, которая находится в стадии прохождения государственных экспертиз.

Надеемся, что нам удастся приступить к ликвидации объекта, причинившего столько неудобств населению, уже в 2020 году.

– Расскажите, пожалуйста, об участии Северной Осетии в национальном проекте "Экология".

– Национальный проект "Экология" реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ в рамках исполнения Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 г." Из 11 федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта, республика планирует участвовать в 7, а Минприроды Северной Осетии в рамках своей компетенции – в 4: это "Чистая страна", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов". Их реализация будет способствовать улучшению качества жизни населения нашей республики, сохранению уникальной природы. К примеру, в рамках этих проектов наряду с ликвидацией наиболее опасных объектов должна быть сформирована комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Включая ликвидацию всех свалок в районах республики и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, улучшение экологического состояния водных объектов. Улучшение экологического состояния водного объекта река Собачья балка, инвентаризация земель, требующих лесовосстановления, и другие мероприятия.

Помимо этого в прошлом году мы выступили с инициативой включения в национальный проект "Экология" федерального проекта "Оздоровление бассейна реки Терек". Инициатива министерства активно поддержана Министерством РФ по делам Северного Кавказа, Министерством природных ресурсов и экологии России, Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, а также субъектами Российской Федерации, через территории которых протекает река Терек. В проектных предложениях по оздоровлению ее бассейна предложены строительство очистных сооружений канализации, строительство обводных рыбоходных каналов вокруг существующих на реке плотин, препятствующих проходу рыбы к традиционным местам нереста.

– Как можно решить "мусорную" проблему в республике, учитывая стартовавшую 1 января "мусорную реформу"? Понятно, что этот вопрос находится в компетенции министерства ЖКХ, но интересно и ваше мнение.

– Да, с этим вопросом довольно успешно справляется региональное министерство ЖКХ. Тем не менее выскажу свое мнение как жителя республики. Как бы там ни было, итог реформы, на мой взгляд, должен быть таким – значительно снизить нагрузку на окружающую среду, избавиться от неприлично огромных полигонов с бытовыми отходами и начать, наконец, цивилизованно собирать и перерабатывать мусор.

http://sevosetia.ru/Article/Index/226079