Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Маленькое озеро под Соколом заселили редкой рыбой

08.05.2019

Две тысячи особей пока еще редкой для Вологодчины рыбы - белого амура - выпустили на днях в озеро Озерко неподалеку от Сокола. История зарыбления водоема - наглядный пример того, что даже самые смелые и, казалось бы, несбыточные на первый взгляд частные инициативы при широкой поддержке общественности и властей порой действительно становятся явью.

Водоем очистит рыба

Само озеро, расположенное примерно в восьми километрах к западу от Сокола, невелико - площадь его водного зеркала ныне составляет менее 10 гектаров. Но для жителей пяти окрестных деревень оно всегда имело важнейшее значение. В 70-е годы после проведенной мелиорации озеро стало мелеть и зарастать. Продолжается этот процесс и в наши дни, что отчетливо видно на картах аэрофотосъемки. По сравнению с 2003 годом Озерко «ужалось» еще практически вдвое, разделившись на три полуобособленные водные чаши, соединенные узкими протоками.

В 2013 году несколько учащихся Сокольской кадетской школы вместе с педагогом Лилией Малашиной побывали на Озерке в рамках экспедиции летнего экологического лагеря. Делали гидрохимические анализы воды и промеры дна. Оказалось, что даже при интенсивном процессе заболачивания и зарастания в озере по-прежнему много рыбы, и в первую очередь - карасей, окуней, плотвы и щук.

После возвращения из лагеря один из учеников, тогда еще семиклассник Даниил Репов подготовил исследовательскую работу «Природные и антропогенные факторы, влияющие на зарастание озера Озерко». Тогда же появилась идея задействовать для очистки водоема так называемых биологических мелиораторов - растительноядных рыб. Выбор пал на белого амура. Эта рыба семейства карповых практически всеядна в плане водной растительности, может быстро адаптироваться к новым для нее климатическим условиям и умеет переносить многомесячные

зимовки.

Исследовательской работой школьника и его педагога Елены Тереховой заинтересовался старший научный сотрудник Вологодского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Николай Тропин. Не отказали в помощи сокольскому школьнику и в подмосковном ВНИИ Пресноводного рыбного хозяйства. Доктор биологических наук Евгений Мельченков поделился формулой, по которой удалось рассчитать необходимую плотность посадки белого амура.

- В результате проведенных расчетов выяснилось, что на каждый гектар озера нужно выпустить около 300 экземпляров белого амура, - вспоминает Даниил Репов. - Сделали мы и подробный расчет необходимых для этого средств. Ведь помимо стоимости самой рыбы, нужно оплатить и ее доставку - ближайшее рыбоводческое хозяйство, где выращивают белых амуров, находится в Подмосковье.

Плавающие переселенцы

В начале 2017 года Даниил свел воедино все расчеты и обновил информацию о ландшафтных, физических и других характеристиках водоема. Так «Проект по сохранению малых озер в условиях зарастания путем внесения белого амура на примере озера Озерко» получил свой законченный вид.

Представленная научная работа была признана лучшей на одном из областных ученических конкурсов, после чего ее автор вместе с Еленой Тереховой отправились в Москву для участия в Российском национальном юниорском водном конкурсе. И снова успешно - их проект стал победителем в номинации Федерального агентства водных ресурсов, опередив разработки еще без малого 60 претендентов из разных уголков страны.

Летом прошлого года Даниил Репов закончил кадетскую школу и поступил в один из вузов Твери. Но увлечение свое не забросил. В Сокольском районе был объявлен сбор средств на реализацию проекта. Жители и местные предприниматели смогли собрать около 100 тысяч рублей, а представители вологодского отделения ГосНИОРХ решили организационные вопросы по приобретению и доставке рыб.

В конце апреля специальная машина доставила 2000 особей белого амура средним весом около 100 граммов в Сокольский район. На берегу озера плавающих переселенцев аккуратно зачерпывали сачками из контейнеров, перегружали в ведра и отпускали на глубину. Приехал на Озерко и сам автор проекта Даниил Репов.

- Для Вологодской области это первый случай зарыбления общественного водоема белыми амурами. До этого его пытались разводить в частных прудах, но это все-таки другой масштаб, - пояснил представитель ГосНИОРХа Михаил Борисов. - Поэтому будем смотреть, как поведет себя рыба в новых для нее условиях. Если опыт окажется удачным, в будущем белый амур, возможно, станет применяться и для биологической очистки других наших водоемов.

https://www.krassever.ru/article/malen-koye-ozero-pod-sokolom-zaselili-r...