Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Мы тонем в мусоре". "Еще раз! Recycle Fest" собрал в Уфе неравнодушных к экологии людей

18.03.2019

Уфимцы сдавали бумагу, картон и пластик, тем самым подарив им вторую жизнь.

Более 150 миллионов тонн пластика загрязняют мировой океан. Если ситуация не изменится, то к 2050 году в океане пластика будет больше чем рыбы. Для тех, кому эта тема небезразлична, в Уфе прошел фестиваль переработки.

Мансур Юмагулов, организатор "Еще раз! Recycle Fest": "Проблема самая главная — это осознание этой угрозы и действие. Негатив, испуг людей, то что этот ужас произойдет он очень плохо «заходит», поэтому мы сделали мероприятие направленное на позитив, на обменные процессы, обмен вещами, дарение вещей. У нас появился хэштег на который подписалось уже больше 1000 человек. Благодаря этому следующее событие мы можем быстрее провести и более скоординировано. Для нас принципиальной вещью является сообщество. И оно появляется".

«Еще раз! Recycle Fest” прошел впервые. Открыл его проект «Субботка- переработка». Уфимцы сдавали бумагу, картон и пластик, тем самым подарив им вторую жизнь. Организаторы говорят, что люди готовы вести раздельный сбор мусора, но для этого нужны условия.

Лиана Медведева, координатор проекта «Субботка- переработка»: "Условия, для того, чтобы люди сдавали пока, к сожалению, не выстроены. Если вам понадобится ходить в магазин через полгорода , вы наверняка будете редко его посещать. Каждый день люди заходят в магазин, что-то покупают, это «что-то» всегда в упаковке. Эта упаковка и есть отходы. Большинство можно переработать. Соответственно, если у людей будет возможность это сдать — многие это будут делать сразу. Многие, но конечно не все, потому что нужно людей научить".

У каждого дома есть техника, которая уже не работает, но «выкидывать жалко». Такие вещи гости фестиваля могли починить в «Кафе ремонта».

Михаил, участник «Еще раз! Recycle Fest”: "Здесь мы выполняем всевозможный ремонт, ремонтируем компьютеры, аудиотехнику. Люди приносят — все бесплатно делаем. Мне просто нравится этим заниматься. Ремонтирую технику - помогаю людям".

Также в рамках фестиваля можно было обменять или продать вещи, которыми вы уже давно не пользуетесь. А те, кому тема переработки близка посетили лекции на тему экологичного потребления. Следующий «Recycle fest» пройдет уже в конце мая.

https://utv.ru/material/my-tonem-v-musore-eshe-raz-recycle-fest-sobral-v-ufe-neravnodushnyh-k-ekologii-lyudej/