Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На Смоленщине Greenpeace обнаружил самую крупную в Евразии незаконную вырубку леса

24.11.2018

Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко заявил, что бесхозные леса в стране вскоре могут быть полностью уничтожены из-за незаконной вырубки деревьев.

Бесхозные леса – бывшие колхозные и совхозные лесные угодья с неопределенным правовым статусом площадью около 40 миллионов гектаров, что превышает площадь Германии. Незаконное и варварское уничтожение таких лесов идёт огромными темпами по всей стране: в Сибири, на севере и даже в самом центре России – в Смоленской области.

По словам представителя Greenpeace, на Смоленщине зафиксировано около 450 гектаров сплошной рубки, хотя эти территории, согласно лесохозяйственному регламенту Гагаринского лесничества Смоленской области, являются «запретными полосами лесов, расположенными вдоль водных объектов», а именно верховьев водосборного бассейна Москвы-реки.

Это леса, которые даже включили в земли лесного фонда, но потом собственник сельскохозяйственной земли её обратно отсудил  и произвёл там в 2018 году самую крупную вырубку во всей Евразии  – 450 гектаров сплошной рубки, сообщает РИА Новости со ссылкой на Алексея Ярошенко.

При этом представитель Greenpeace пояснил, что данные вырубки в Смоленской области не были расчисткой земли для сельского хозяйства, так как эти почвы переувлажнены и для выращивания культур практически не пригодны. С этих территорий просто вывезли хозяйственно ценную древесину.

Напомним, по информации эколога, члена Общественного совета по природным ресурсам и экологии Ирины Ефимовой, в Смоленской области вырубили хвойные породы на 6 тысяч га, но не посадили столько же.

http://smolnarod.ru/sn/na-smolenshhine-greenpeace-obnaruzhil-samuyu-krupnuyu-v-evrazii-nezakonnuyu-vyrubku-lesa/