Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Начаты работы по экологической реабилитации Масловского затона

05.10.2018

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области приступил к работам по экологической реабилитации Масловского затона Воронежского водохранилища.

Масловский затон Воронежского водохранилища представляет устьевую пойму р. Тавровка, которая была затоплена после строительства Воронежского водохранилища. В настоящее время состояние Масловского затона неудовлетворительное.  Отсутствие проточности, наличие обширных мелководий способствует интенсивному размножению водной растительности, которая со временем отмирает и начинает гнить. Продукты разложения постепенно накапливаются и вызывают дополнительное загрязнение затона.

С целью экологической реабилитации водоема, а также учитывая обращения жителей по данному вопросу департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области было принято решение о проведении мероприятий по оздоровлению Масловского затона. Государственный контракт на выполнение работ был заключен в июне этого года.

- Ранее к нам неоднократно обращались местные жители по вопросу оздоровления Масловского затона. Наша задача – ликвидировать мелководья и зоны с замедленным водообменом, повысить проточность водоема. Это позволит улучшить состояние Масловского затона. Работы должны быть выполнены в срок и качественно, - рассказал Алексей Карякин на сайте ведомства.

В ходе работ будет проведена очистка водоема от донных отложений и зарослей водной растительности. Со дна Масловского затона будут уделены пни, оставшиеся при некачественной подготовке ложа водохранилища при его затоплении в 70 годах. Пни препятствуют току воды, что также негативным образом сказывается на состоянии водоема. Кроме этого в процессе реализации мероприятий по оздоровлению затона будут благоустроены территории, прилегающие к месту проведения работ.

Всего в ходе работ будет извлечено 162,3 тыс. м3 донных отложений; посеяны многолетние травы на площади 12,9  га;  высажена прирусловая лесополоса длиной 1080 м. Работами будет охвачено 23 га акватории. После завершения расчистки Масловского затона будет проведено его зарыбление.

В настоящее время подрядчик приступил к работам по экологической реабилитации Масловского затона. В соответствии с государственным контрактом работы должны быть завершены до 1 ноября 2019 года.

http://bloknot-voronezh.ru/news/nachaty-raboty-po-ekologicheskoy-reabili...