Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам лета 2020 года.

07.09.2020

Пресс-релиз

«Национальный экологический рейтинг регионов»

по итогам лета 2020 года.

08.09.2020, г. Москва. Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020г. Рейтинг рассчитывается с 2007г. и регулярно, 4 раза в год, публикуется с 2008г. 

 

 Андрей Нагибин, Председатель правления «Зелёного патруля»: «Большинство метеорологов и климатологов прогнозировали, что лето 2020 года из-за малых запасов снега зимой будет засушливым. Для большинства регионов нашей страны этот прогноз не сбылся. Хотя экстремально высокие летние температуры наблюдались в некоторых регионах страны. Но к таким катастрофическим лесным пожарам, как в 2010 или 2019 году, это не привело. Возможно хорошая подготовка МЧС, Лесоохраны или периодические дожди нам подарили (за исключением южных регионов страны) вполне комфортное лето. Задыхались люди в основном не от дыма пожаров, а от промышленных выбросов в Омске, в Челябинске, Рязани и т.д. А вот нехватка питьевой воды очень серьезно сказалась в Республике Крым, в г. Севастополь, в Краснодарском крае. Плюс, не забывайте, на эти регионы пришлась основная туристическая нагрузка из-за закрытых внешних границ, количество отдыхающих увеличилось в разы, а очистных сооружений в этих регионах намного больше не стало. Отсюда и их падение в рейтинге. Наиболее обсуждаемыми экологическими проблемами летом 2020г. в нашей стране стали: ликвидация разлива солярки в Норильском промышленном районе, сохранение горы Куштау в Башкирии, разрешение на вырубки лесов на Байкальской природной территории для расширения магистралей, многочисленный мусорные проблемы в разных регионах страны. Даже без масштабных пожаров лето выдалось «горячим» с экологической точки зрения». Кстати, для сотрудников Росприроднадзора постоянные перелеты в период самоизоляции, участие во внеплановых проверках в Арктической зоне и в других регионах страны не прошли даром. Только в Арктике проверке подлежит 139 объектов, принадлежащих 27 юридическим лицам. Очень многие из инспекторов Росприроднадзора переболели вирусной инфекцией, но заменяя друг друга, продолжали работы».

 

 Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Башкирская содовая компания нам известна не только по сорвавшимся планам разработки шихана Куштау, но и по загрязнению хлоридом кальция реки Кама в Пермском крае в июле 2020 г. Наши инспекторы, по жалобам местных общественников, обследовали все возможные источники утечек с промпредприятий в городе Березняки и обнаружили сброс загрязняющих веществ из шламонакопителя «Белое море» Башкирской содовой компании в реку Толыч, приток Камы. Здесь разбирательства еще продолжаются. А вот в Башкирии жирную точку в экологической проблеме поставил Президент Республики Радий Хабиров, подписав Указ о присвоении горе Куштау официального статуса «Памятник природы регионального значения». Горные разработки теперь здесь запрещены. Давно мы не наблюдали таких решительных действий по охране природы.

Подводя итоги в конце года, мы обязательно отметим Р. Хабирова, самоотверженную работу сотрудников Росприроднадзора и других людей, вносящих вклад в охрану природы России».

 

По итогам лета 2020 года в десятке лидеров «Национального экологического рейтинга» находятся:

1. Тамбовская область

2. Белгородская область

3. Республика Алтай

4. Алтайский край

5. Москва

6. Курская область

7. Чувашская Республика

8. Санкт-Петербург

9. Чукотский АО

10. Калужская область
 

 

Десятка аутсайдеров «Национального экологического рейтинга» по итогам лета 2020 года выглядит так:

76. Ханты-Мансийский АО

77. Московская область

78. Севастополь

79. Республика Саха (Якутия)

80. Красноярский край

81. Забайкальский край

82. Свердловская область

83. Челябинская область

84. Омская область

85. Иркутская область
 

Города-субъекты Российской Федерации:

  1. Москва;

  2. Санкт-Петербург;

  3. Севастополь.

 

По федеральным округам:

1. Центральный Федеральный округ

2. Северо-Кавказский Федеральный округ

3. Северо-Западный Федеральный округ

4. Приволжский Федеральный округ

5. Южный Федеральный округ

6. Сибирский Федеральный округ

7. Дальневосточный Федеральный округ

8. Уральский Федеральный округ

 

Андрей Нагибин: «Этим летом мы сняли видеосюжет https://www.youtube.com/watch?v=Re2JSwMtBoY с интригующим названием «Как подняться в Экологическом рейтинге» с целью разъяснить представителям природоохранных ведомств задачи формирования рейтинга, а также шаги, которые они могут предпринять для того, чтобы изменить в нем свою позицию. Уже сейчас мы видим, что регионы, которые учли наши рекомендации, растут в рейтинге, в отличие от тех, кто так и игнорирует наши запросы на предоставление информации об экологически значимых событиях.

Напомню, что одна из целей нашего Рейтинга – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями, ведь во многом социальные конфликты происходят из-за отсутствия у местного населения достоверной информации».

 

 

Приложения:

      

  1. Скачать пресс-релиз;

  2. Экологический рейтинг регионов;

  3. Экологический рейтинг городов федерального значения; Экологический рейтинг федеральных округов.

 

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться:

Телефоны: 8-800-550-18-72; +7 (903) 763-05-18

e-mail: russia@greenpatrol.ru
 

Сайт http://greenpatrol.ru/

Facebook: https://www.facebook.com/greenpatrolmsk

Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

Youtube: https://www.youtube.com/Зеленыйпатруль

Instagram: https://www.instagram.com/greenpatrol__

Telegram: https://t.me/greenpatrolru