Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нагибин Андрей: опыт ликвидации ЧС в Норильске поможет РФ в Арктическом совете

16.07.2020

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Опыт ликвидации последствий аварии в Норильске поможет России в Арктическом совете и может стать примером для других стран. Такое мнение на круглом столе Общественной палаты РФ выразил член Общественного совета при Росприроднадзоре, председатель организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

В 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Ведется активная подготовка программы председательства. Как ранее заявлял посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, в значительной степени она будет учитывать предложения регионов, особое внимание в ходе российского предательства будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития с акцентом на социально-экономическое измерение.

"Так как мы будем председательствовать в Арктическом совете, то, я считаю, что из аварии в "Норникеле" можно сделать хорошие выводы. И тогда мы зайдем на руководство советом с тем, что у нас есть опыт локализации, с работой над ошибками как примером для других стран", - сказал Нагибин.

Он также отметил, что представителям общественных организаций, в свою очередь, необходимо придерживаться единой модели при работе и контроле над ликвидацией последствий таких ЧС, как в Норильске.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. метров грунта и в водоемы. Сейчас основной объем топлива собран. В настоящий момент разворачивается трубопроводная система для безопасной перекачки топлива из резервуаров, куда его откачали с поверхности водоемов.