Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ АССЕНИЗАТОРЫ ТОПЯТ КОНДИНСКИЙ РАЙОН В ОТХОДАХ. ПРОКУРАТУРА И ПРИРОДНАДЗОР ХМАО ПРОВЕРЯТ ЧИНОВНИКОВ НА ПРИЧАСТНОСТЬ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

18.01.2019

Ведомства отреагировали на жалобы населения

Жители Кондинского района заявили о резком ухудшении экологической обстановки из-за деятельности нелегальных ассенизаторов. Жидкие коммунальные отходы (ЖКО) сливаются в лесных массивах, примыкающих к поселкам Леуши, Ягодный, Дальний и Лиственничный. По словам жителей населенных пунктов, число лиц, незаконно размещающих отходы, «растет в угрожающей прогрессии», а в их числе до недавнего времени числился и депутат думы Кондинского района Игорь Зуев. Загрязнение лесфонда и водоемов Конды, наряду с увеличением числа нелегальных свалок ТКО, как отмечают наблюдатели, негативно сказывается на качестве воды и общих условиях проживания – поселки периодически накрывает зловонием. Жалобы населения нашли свое подтверждение и в ходе рейда сотрудников Природнадзора Югры. По итогам мероприятия было возбуждено административное дело. Предметный интерес к длящимся нарушениям экологического законодательства проявила и прокуратура ХМАО. В настоящее время ведется проверка и существует вероятность, что виновные будут персонифицированы. Впрочем, сами жители в их числе уже называют депутата, который, по их словам, сам открыто нарушал закон вместо выдвижения инициативы о строительстве КОСов, в которых остро нуждается муниципалитет.

кий отдел Природнадзора Югры провел рейд в окрестностях сельского поселения Леуши. Мероприятие инициировано по просьбе жителей, сообщивших о массовом нелегальном сливе жидких коммунальных отходов в лесфонде и на берегах водоемов и связанном с ним ухудшении экологического благополучия. По итогам осмотра возбуждено административное дело и начато расследование.

свалка мусора запрещена

Свои жалобы об ухудшающемся состоянии экологии жители изначально адресовали депутату поселкового совета Леушей Леонарду Насибуллину. Население проинформировало о многочисленных нелегальных свалках коммунальных отходов, в том числе жидких, выкачиваемых из шамбо частных домов, и нелегально размещаемых в окрестностях. Этой деятельностью на протяжении длительного времени занимался ряд лиц, среди которых упоминается и депутат думы Кондинского района Игорь Зуев. При этом муниципальные власти в лице главы Кондинского района Анатолия Дубовика и главы Леушей Павла Злыгостева все просьбы граждан принять меры по ликвидации свалок игнорировали.

Леонард Насибуллин в свою очередь на основании бесед с населением адресовал обращения в прокуратуру и муниципальное подразделение Природнадзора Югры.

«Со слов местных жителей в поселке Ягодный постоянно производится слив жидких бытовых отходов прямо в лес, жителем поселка Зуевым Игорем Георгиевичем, который является в то же время консультантом главы администрации сельского поселения Леуши, председателем думы сельского поселения Леуши и депутатом думы Кондинского района. Кроме нарушения законодательства по экологии, Игорь Зуев занимается незаконным предпринимательством, что предусматривает наказание по УК РФ. Вывоз ЖКО, со слов жителей поселка Ягодный, осуществляет на протяжении нескольких лет. Игорь Зуев берет за свои услуги 600 рублей, имея в собственности автомобиль ЗИЛ 431412», – проинформировал надзорные ведомства Леонард Насибуллин.

http://pravdaurfo.ru/articles/172916-nelegalnye-assenizatory-topyat-kond...