Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Незаконная добыча песка в Красных Баках подтвердилась

08.03.2019

8 марта, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Факт незаконной добычи песка из русла реки Ветлуга в Краснобаковском районе подтвердился.

Стоит напомнить, что о превращении пляжа в песчаный карьер "Вести-Приволжье" рассказывали в минувший понедельник. Сегодня был получен официальный ответ от министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Сотрудники минэкологии провели выездную проверку. Объем незаконно добытого песка, по результатам проверки, составил примерно 1100 кубометров. Предварительно, сумма причиненного ущерба превышает 184 тысячи рублей. Поскольку река Ветлуга протекает по территории четырех регионов, она подлежит федеральному надзору. Материалы об экологическом преступлении переданы в межрайонную природоохранную прокуратуру.

В адрес министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области поступило обращение от жительницы региона о незаконной добыче общеполезных ископаемых (песка) из русла реки Ветлуга в районе д. Сафоново Краснобаковского района Нижегородской области.

27 февраля сотрудники минэкологии провели выездную проверку, факт незаконной добычи песка из русла реки подтвержден. Объем незаконно добытого песка составляет примерно 1100м3. Составлен предварительный расчет причиненного ущерба, который составил 184 тыс. 283 рубля.

На постановления Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов», река Ветлуга подлежит федеральному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов, так как протекает по четырем субъектам Российской Федерации.

Государственный земельный надзор за соблюдением режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы («Положение о государственном земельном надзоре», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015г. №1).

На основании всего вышесказанного, Минэкологии направило материалы проверки факта незаконной добычи песка из водоохраной зоны Ветлуги в межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

http://vestinn.ru/news/society/110109/