Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нижегородцы просят разобраться в причинах массовой гибели рыбы в Мещерском озере

05.04.2019

5 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Массовая гибель рыбы на Мещерском озеро в Канавинском районе. Сообщение об этом нам прислали нижегородцы на наш мессенджер "Глаз народа". Сегодня корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова выехала на место, чтобы проверить эту информацию.

Набережная Мещерского озера. Здесь мы насчитали не один десяток мертвых рыб, в основном это щуки, их тела уже начали разлагаться. И все это происходит неподалеку от детских учреждений. 00:00:09

Школа, спортивный комплекс, детские площадки. Столь живописный берег - излюбленное место и для прогулок местных жителей. Александр Овчаренко перенес инсульт и ежедневно ему необходим свежий воздух. Вспоминает, аналогичная ситуация на берегу была и в прошлом году.

Житель Нижнего Новгорода, Александр Овчаренко: "Скорее всего это - замор, но может быть другая ситуация, плохая водичка, и так далее, здесь достаточно грязно".

Жительница Нижнего Новгорода, Анастасия Тетерина: "Гуляем здесь часто. Плохо, не следит никто за этим участком, мусорят. Рыба разлагается, потом трупные запахи эти, птицы, те же самые гульки, которых дети любят". кормить, все это разносится 00:00:15

Причем, у воды стоит стойкий запах сероводорода. Мы прямо с места позвонили в Роспотребнадзор, нам пообещали, что возьмут пробы воздуха и направят в ответственные органы - а это районная администрация и региональное министерство экологии - соответствующие письма. Мещерское озеро - особо охраняемая природная территория регионального значения. Местные жители отмечают - ситуация ухудшается всегда именно весной.

Жительница Нижнего Новгорода, Надежда Новоханская: "Сбрасывают, наверное, что-нибудь. Сточные воды откуда-то несут и попадает вредное что-то".

Жительница Нижнего Новгорода, Ольга Каткова: "Я думаю, здесь вообще никогда купаться нельзя, но люди купаются, думаю - это очень опасно, но люди купаются все лето, и дети, и взрослые, все".

В министерстве экологии сегодня нам ответили, что прибрежную территорию Мещерского озера специалисты уже обследовали, фактов сброса сточных вод не зафиксировано. Отбор проб природной воды произвели, точную причину гибели рыбы устанавливают. Основной из причин считают низкое количество растворенного кислорода в воде в зимний период.

http://vestinn.ru/news/society/112247/